房价跌了8个月后开始上涨 房企去库存压力仍大
羊城晚报 2015-02-03 05:27:29

  图/东方IC

  图/东方IC

预计2015年一线城市限购暂时还不会退出,甚至大幅放松的可能性都不大

羊城晚报讯  记者赵燕华、实习生殷弘报道:进入新年后,全国多地掀起新一波“救市”潮、再加上高层发声力挺楼市等因素的提振下,1月份的百城房价告别了环比8连跌,一线城市环比全面上涨。不过,业内人士分析,尽管1月成交算是开门红,但去库存压力并未减轻。与此同时,2015年一线城市限购暂时还不会退出,甚至大幅放松的可能性都不是很大。

一线房价反弹明显

2月1日,中国指数研究院发布最新数据显示,2015年1月份,全国100个城市新建住宅平均价格为每平方米10564元,环比微涨0.21%。这是百城房价连续8个月下跌之后的首次“回正”。100个城市中,44个城市房价环比上涨,56个城市环比下跌。

百城价格指数对北京、上海等10大城市新建住宅的全样本调查数据显示,2015年1月10大城市住宅均价为18990元/平方米,环比上涨0.59%。

具体来看,10大城市中6个城市环比上涨,较上月增加1个,依次为北京、上海、重庆、深圳、杭州、广州。其中,北京住宅均价环比上涨1.15%,涨幅居10大城市首位。

上海易居研究院副院长杨红旭分析,楼市回暖尤其是大城市的成交量的回暖,是从去年10月份开始的。之后,11月比10月份略增,12月又比11月、10月大增,所以去年12月的成交量创了近几年的月度历史新高。量变之后,价格也在变,价格的跌幅在收窄,部分城市已经开始上涨了,尤其是一线城市。这些市场的见底复苏,主要是政策放暖的结果,其中去年二三季度地方政府救市力度比较大。而去年9月30号央行出台央四条,被解读为中央部委也开始“托市”了。

“今年1月份,部分地方政府出台一些微刺激,包括停建安置房,然后政府出手收购一些市场上存量的商品房,用于进行安置需求甚至用来满足保障房的需求,这个也是住建部的引导,住建部也是在继续促进地方城市去库存。”在杨红旭看来,整个政策面还在吹暖风,所以未来几个月还有更多城市房价会反弹。

房价仍存下行压力

中国指数研究院报告指出,尽管房价环比上涨,但楼市去库存压力并没有得到明显缓解。从不同城市来看,一线城市和部分二线城市在利好政策叠加作用下价格趋于企稳,但多数三、四线城市短期需求饱和,过剩风险突出,去化压力较大,未来房价仍存下行压力。

事实上,目前北京市新房库存为85835套,依然位于较高水平。而广东省房协报告称,截至2014年期末,全省商品房待售面积5467.99万平方米,同比增长22.3%,待售面积创下历史新高。

杨红旭告诉记者,一线和二、三线的分化,主要从2011年下半年开始进一步拉大,2014年拉大的幅度进一步增加。确实是三、四线城市的库存压力比较大,三、四线城市需要几年时间去库存。“我认为一线和二、三线的分化在今年和明年还会进一步扩大,三到五年差距会慢慢缩小。”

一线城市限购难言松绑

根据国土部的最新数据,目前全国已有40多个城市取消限购,仍在“站岗”的,只有北上广深四个一线城市以及三亚。

2014年下半年以来,各地纷纷开始密集“救市”。福建、江西、湖北、湖南、河北、河南及宁夏等省(区),针对房地产行业发布综合性文件,从土地供应、住房信贷、公积金、税收优惠补贴、购房落户及市场监管等多个环节支持楼市。

日前,有业内人士称2015年北京很有可能放松限购政策。不过,上月底,北京市和上海有关领导先后在两会上表示,不会取消限购。而昨日,广州市两会的政府工作报告中,对于广州取消限购也是一字未提。

在杨红旭看来,限购的放松,包括退出,未来是一个大方向。“但是2015年一线城市暂时还不会退出,甚至大幅放松的可能性都不是很大。”其逻辑主要是楼市复苏之后,一线城市价格反弹比较明显,价格一开始涨,地方又开始紧张了。

编辑:饶丹

上一篇细数10种宜居的家居风水
下一篇广州二手楼市观望情绪浓 刚需客迎来购房好时机

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事 下载