广州二手楼市观望情绪浓 刚需客迎来购房好时机
羊城晚报 2015-02-05 05:30:41

羊城晚报记者 张爱丽

近日,羊城晚报记者走访多家房产中介了解到,广州二手楼市观望情绪严重,交易量大幅滑坡。不过,部分卖家的叫价态度依然强硬,不少房源几乎没有议价空间。有业内人士分析认为,由于春节前二手市场房源较多,且银行贷款额度相对比较充足,房贷审批难度有所降低。对于刚需买家来说,将是不错的选楼好时机!

有中介称一个月没做成一单生意

昨日上午,羊城晚报记者在怡乐路一家房产中介店内看到,五名工作人员中有三名正在低头玩手机,还有两位在聊天。看到记者进来,其中一位停下手中的手机只是问了句“要买房还是租房”后,便又玩起手机来。该店里的一位杨经理告诉记者,临近春节,二手楼市已经进入了传统的淡季,目前来看房的人大多都是了解一下市场行情便会离去,真正出手买房的人少之又少。“在这种情况下,销售人员的积极性也大大降低,更重要的是再过一周多便要过春节了,不少销售人员早已无心工作了。”杨姓经理坦言。

位于滨江路、五羊新城、珠江新城、洛溪新城等区域的一些房产中介也表示,楼市当前观望情绪浓,交易量较去年12月大滑。“我们近一个月没有促成一单买卖交易,更惨的是现在还是租赁淡季,租赁业务也惨淡无比。”洛溪新城一中介刘姓主管称。

满堂红市场研究部高级经理周峰表示,广州二手楼市处于低潮阶段,绝大可能性是受到“穗六条”的持续影响,导致不少客户失去购房资格,使得二手房市场的新增客户群体远远低于消化客户群体,二手成交较为清淡。

尽管如此,卖家叫价心态依然很强硬,不少房源几乎没有议价空间。“广碧有一套一楼带花园的房子,单价1.7万元/平方米,放了都快四个月了,在上个月终于有一消费者看上了,但业主就是不肯让价。如果业主当时能把总价降哪怕2万元,这套房子就能成交了。”位于广碧附近一家中介的店员说。

“现在不少买家期盼降价,而大多卖家则不愿让价,大家就这么一直僵持着。”位于员村二横路一家房产中介的销售人员分析表示,大多业主不差钱,不像房地产商那样需要资金周转,所以不会轻易让价。

现在出手购房或是好时机

虽然目前广州二手楼市议价空间不大,但业内人士分析认为,这对于刚需客来说却是一个不错的购房时机,因为买家之间的竞争降低了不少,消费者有了更多的房源可以选择。

“对于刚需客来说,买一套房可能会住几十年,甚至是一辈子,所以在购房时对房源的户型结构、朝向、楼层、环境等都要求比较高。而此时买房的人少,相对可选择的空间则大了不少。” 广东合富房地产置业有限公司副总经理潘宇豪说。

周峰也认为,现阶段对部分购房者来说是一个好时机,市场观望情绪强意味着买家之间的竞争降低,从而使部分买家有更多的选择余地,也有利于购房者做出合理的决策。

中城地产负责人刘小姐则表示,随着返乡退房潮的到来,广州二手房市场房源也增加了不少,再加上目前受到银行政策影响,利率下降,这对刚需一族来说,正是出手的好时机。

对于楼市春节后的市场走势。有业内人士分析称,根据往年惯例,春节后二手楼市交易会迎来旺季,届时消费者可选择的房源将会随之降低。因此其认为,有购房需求的消费者,不妨春节前先找好相关中介,看好就出手。

编辑:饶丹

上一篇房价跌了8个月后开始上涨 房企去库存压力仍大
下一篇开发商不得拒绝购房人用公积金贷款

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事 下载