广东成养宠物第一大省 除了狗和猫城里人最爱养龟
金羊网-新快报 2015-10-16 08:28:08

  ■狗狗是城里人养得最多的宠物。新快报记者 王娟/摄

■过年时,草龟成为祥瑞“座上宾”。 受访者供图

2015年全国在册宠物数量已达1亿只,广东宠物数量占10.62%,成为养宠物第一大省

广东人到底有多爱养宠物?瞧瞧一家调研机构早前公布的《2014—2019中国宠物市场调查研究预测报告》就一清二楚啦。报告指出,中国今年至少有1亿只宠物,其中,广东宠物数量约占整个中国的10.62%。报告还指出,狗与猫占据了城里人所养宠物的8成,除此之外,人们最爱的宠物竟然是——龟!

■新快报记者 王娟 实习生 李绪勇 通讯员 洪冠英

广东宠物约占全国10.62%

近日,新快报记者在广州番禺万达广场举办的文明养宠活动上了解到,据活动主办方提供的数据统计显示,2015年全国在册宠物数量已达1亿只,这表示13个中国人中就有1个人养宠物。目前北京、上海、广州、重庆和武汉是全国公认的五大“宠物城市”。

而据一家调查机构公布的《2014-2019中国宠物市场调查研究预测报告》(下简称《报告》)数据显示,宠物量较多的省份,广东省占全国宠物数量的10.62%,江苏省紧随其后,宠物数量占10.40%。浙江、上海、北京、山东的宠物也不少,占比分别为9.59%、9.08%、7.66%、5.22%。

主办方的相关负责人何银进介绍,其实与国外相比,中国的宠物数量还远远没有达到饱和:美国有宠物4亿只,是美国人口的1.3倍。而在未来几年,中国的宠物饲养量将以10%的增速持续增长。

龟成为城里人第三爱宠

在城市中,市民最常养的宠物为狗狗和猫猫,那大家最喜欢养的第三大宠物是什么呢?记者走访过程中,不少市民都认为是鱼或兔子。但据数据统计显示,除了狗和猫,龟才是城里人的第三大爱宠。

据《报告》显示,在城市的养宠人群中,有61.74%的人养狗,有19.13%的人养猫,有6.09%的人养龟。

那除了这些,城里人还养什么?鱼、兔子、鸟类、鼠类等也是不少城市居民的选择。

25~30岁人群最爱养宠物

宠物作为老人的陪伴,越来越常见了,那养宠物最多的人群是老年人吗?NO!

《报告》显示,养宠人群中,25-30岁养宠物的人最多,占养宠人群的37%,25岁以下的人占13%,31-35岁的占24%,36-45岁的占18%,45岁以上养宠物的人最少,只占8%。而从养宠物的人群受教育程度上来看,大学本科学历的宠物主最多,占39%,其次为大专占32%,研究生及以上学历的人最少,只占8%。

有意思的是,从养宠人群职业来看,养宠人群中最多的是管理者,占25%,专业人士占23%,自由职业者占20%,一般职员占16%,百分比相差都不大,而退休人士和家庭主妇最少,分别占8%。

11%家庭养宠年花费超万元

随着市民对养宠的重视,宠物在美容、食物、医疗等方面的开销也越来越大。那养一只宠物,一年花费大约是多少呢?

据统计显示,中国养宠物的家庭每年在宠物方面花费1000-3000元的最多,占32%,其次是花费5000-10000元的家庭,花费3000-5000元的家庭占19%,花费10000元以上的家庭占11%,而花费1000元以下的家庭最少,占9%。

据业内人士分析,2015年,中国宠物行业的年总产值将达到150亿元人民币,且呈快速增长趋势。

故事

草龟阿当的宠物生活

“想进门时,她会用爪子挠门;女儿出嫁时,冬眠的她专门出来送‘姐姐’。”在广州李大爷的家里,这只叫阿当的聪明草龟,会用侧卧、躺卧、横卧等各种姿势与“家人”玩躲猫猫游戏。

偶遇草龟 父母打破不养宠“誓言”

谈起这只草龟,李大爷的女儿感慨万分。就连她也没想到,6年前,一直讨厌养宠物的父母,会因为偶遇两只活泼的草龟,而突然打破了自己不养宠物的诺言。

因为讨厌粘人的动物,也不喜欢麻烦及味道,李大爷夫妇一直都没有在家养过任何宠物。在李小姐的记忆里,喜欢宠物的她,小时候一再央求想养一只宠物,都被父母拒绝了。且父母还明确告诉小李,家里绝对不会饲养任何宠物。

但就在小李出来工作后第三年,一家三口去南沙十九涌游玩时,母亲突然被两只本地小草龟吸引了,“和周围不怎么动的龟不同,就它们两个,瞪着眼睛抬头四处张望。”就这样,这两只活力四射的小龟,被李小姐的父母买下来带回了家,并取名为阿乌和阿当。

“姐姐”出嫁 它放弃冬眠来“送嫁”

为了养这两只乌龟,小李一家费尽了心思。因为不懂如何喂养,一家人各种查资料、讨教,除了每天给乌龟洗澡、清理,布置舒适的家,还为乌龟试吃了瓜瓤、生肉等至少10种以上的食物,才发现了它们最爱的食物——虾。

在家人的精心照料下,小龟们迅速快乐地成长。在过年时,两只小龟还作为吉祥物,参与了祭祀仪式,“妈妈觉得它们是祥瑞之物。”

可惜好景不长,第一年年后不久,阿乌就在冬眠中意外死去了。早已将小龟当成家人的父母都很伤心。至此之后,一家人对阿当的照料更加细致了。

阿当也在亲密的互动中,越来越显现了灵性。“老爸经常会拿食物逗着它到处跑,从外面要进门时,阿当会自己用头和爪子挠门,有时候亲近得像狗一般。”小李说,只要父亲一叫“阿当”,阿当就会立马回头望。

阿当还会逗家里人开心,在各种拿手表演中,“躲猫猫”是绝活儿,钻进床底下,横入柜子角落……各种奇葩躲法和造型,让家人忍俊不禁。更让家人感动的是,李小姐出嫁当天,冬眠多日但却未到进食日子的阿当,竟然突然出现在家人的面前。小李父母不禁感叹:“阿当这是来送‘姐姐’出嫁啊!”

李小姐说,阿当如今真的就像她的妹妹一般。“父母外出时,一定要叮嘱我第二天去照料阿当。阿当是父母最重要的牵绊之一,已经是我们必不可少的一部分了。”

编辑:邬嘉宏

上一篇于幼军受聘中山大学教授 退休高官多有“母校情结”

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事文化 下载