一家不为外界熟知的企业 如何以“两极”走向世界?
金羊网 2016-12-07 15:47:56

  专家在贝特瑞新能源技术研究院实验室参观新华社发(资料图片)

深圳贝特瑞:锂离子负极材料全球市场占有率第一,并积极发力正极业务

十年时间做到锂离子负极材料全球市场占有率第一,可为三星、松下、LG等世界级企业在电池原料层面提供定制方案。位于深圳光明新区的贝特瑞并不被行业外人士熟知,但在电池材料领域,它早就走向了世界。

该公司数据显示,海外销售目前占公司总销售量的六成。第三方机构数据显示,2014年贝特瑞在全球锂离子负极材料市场占有率超过30%。这离2000年该公司成立仅14年,离2004年公司砍掉其他业务、主攻负极材料单一业务仅十年。

谈及产品能走向世界的原因,深圳市贝特瑞新能源材料股份有限公司董事长贺雪琴说:“公司创始人员都是技术出身,只想把所学发挥出来。因为这份专注,保证了技术和品质,品牌才得到国际大牌客户的认可。”

除了负极材料实体产品,贝特瑞还与客户联动,提供个性化解决方案和产品。“我们会剖析每一种负极材料的每一种特性,根据客户需求,从电池材料和解决方案上做到个性化定制。”贝特瑞新能源技术研究院院长任建国说。目前,该研究院拥有研发人员223人,是2010年在原有研发小组的基础上投入1亿元扩建而成。公司每年研发投入占公司营收的5%左右,拥有100多项授权发明专利,还是多项国家标准的制定单位。

不仅在研发端发力,贝特瑞还积极向产业链上游进发。先后建立了以采矿、矿石浮选为主的长源矿业,以球形化和高纯化为主的鸡西贝特瑞,以特殊石墨化为主的山西和惠州贝特瑞和以负极产品化为主的深圳本部,拥有完整的从矿山到负极材料的垂直产业链。

技术优势加产业链优势,公司近几年发展迅速。公司在新三板的公告显示,2015年营业收入15亿元,同比增长22%,净利润同比增长41%;2016年上半年营业收入9.54亿元,净利润1.27亿元,分别同比增长48%、157%。

如今,在做好电池负极材料产品的同时,贝特瑞正向正极材料和炭系新材料延伸。其中,面向电动汽车的正极材料,去年到今年业务量增长了四倍。贝特瑞还计划用三年时间将正极业务做强做大,将旗下的纳米公司打造成为国内最具竞争力的正极材料供应商。(据新华社)

编辑:易扬

上一篇广州火车站后年改建将变高铁枢纽 仅保留少量普客

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事文化 下载