獻給母親的禮物 親手熬制一碗黃精炖甲魚
廣州日報 2017-05-12 11:52:29

推薦︰廣東省中醫院臨床營養科

主要功效︰滋陰潤燥、健膚養血

推薦人群︰日夜操勞,氣血不足導致皮膚干燥、粗糙、易生褐斑的母親們

材料︰黃精10g、干桑葚10g、玉竹10g、枸杞5g、甲魚半只、瘦肉50g、生姜、料酒適量(2~3人量)

烹調方法︰將宰殺後的甲魚用開水燙後刮去背及裙邊黑膜、腳上白衣,剁去爪、尾,開腹除內髒,洗淨,放入清水中煮沸5分鐘,取出撕去黃油,剔除背殼、腹甲及四肢粗骨,切成2厘米小方塊,置入炖盅內,加入1L清水,再將洗淨的黃精、桑葚、玉竹、瘦肉、生姜等食材一同放入炖盅炖至甲魚肉爛熟,最後放少許黃酒和食鹽,吃肉喝湯。

湯品點評︰

本周日是母親節,做子女的動手來為母親親手熬制一碗愛心靚湯,實為最佳禮物之選。今天推薦的湯水針對母親們容易出現的皮膚干燥、彈性變差等問題定制。黃精性平味甘,可補中益氣、養陰潤肺;桑葚性寒味甘酸,可滋陰養血、生津潤燥;玉竹性平味甘,可養陰潤燥,生津止渴;甲魚味甘性平,可滋陰補腎、清退虛熱,以上所有藥食材搭配在一起共奏滋陰養血、生津潤膚的功效,很適合母親食用,由于此藥膳偏于滋陰養血,若脾胃虛弱,消化不良的母親不宜過多食用,或在烹調時添加陳皮、黨參、淮山等健脾胃的藥食材調和一下。

編輯︰李文亮

上一篇大頭娃娃事件十年追訪 多少孩童留下病根

分享此文章︰

推薦閱讀

網站地圖

資訊 新聞廣州廣東中國娛樂體育科技財富汽車房產健康食安生活教育圖集軍事文化 下載