母亲节广州酒楼茶市爆满 有90后专门点份“叉烧”献给母亲
信息时报 2017-05-15 14:46:42

原标题:母亲节广州酒楼茶市爆满 有90后专门点份“叉烧”献给母亲

大洋网讯 每年5月的第二个星期日是母亲节,每年也只有这一天专门表达对母亲的感恩之情,广州市民是如何过节的呢?

昨日,记者走访了市内几个商圈,发现酒楼最旺,有90后专门点份“叉烧”献给母亲。商铺打出“母亲节优惠”不忘送康乃馨,但看的人多买的人少。节日气氛最浓的地方当属“朋友圈”,而受访的母亲表示最希望子女团聚吃餐饭。

点叉烧谢母亲生育之恩

中午11点,记者来到广州酒家体育东路百福广场店,粗略观察来往客流量,已经比往日要多上不少,其中不乏阿姨、师奶等母亲的身影穿插其中尤为显眼。据服务人员介绍,截至中午10点多所有散座已经全部坐满,没有预约的客人只能等待叫号。而往常中午坐满至少也要到11点。走访中,好几位年轻的90后消费者都告诉记者,今年母亲节他们会特意点一道“叉烧”来献给母亲,“只为感谢当年妈妈选择生下我,而不是生下一块叉烧。”

而中午12点,记者来到位于跑马场太阳新天地附近的毛家湾酒家,服务人员表示已经没有位置。而作为母亲节特供,该家酒店会向所有女性客人送上一份湘系特色菜的甜酒汤圆,因汤圆与“团圆”字音相近,取团圆之意。

母亲希望儿女团聚吃餐饭

应节打出了“母亲节优惠”是商家较为普遍的做法,记者在北京路步行街看到,有的商家打出“买一送一”“五折”等标语吸引顾客,但由于未达到足够低的折扣,买的人却不多。不过,只要有消费,商家都不忘给女性消费者送上一朵康乃馨。相对而言,金银饰品的店铺较平日要“旺”很多,不少子女带着母亲到柜台前挑选饰品。

昨日上午10点左右,40多岁的孔先生和妻子女儿带着80多岁的老母亲出来,从中山五路走到北京路的一个广式老茶楼喝早茶,一直喝到中午饭时间才离开。孔先生说,可惜哥哥姐姐们在外地工作,不能在母亲节赶回来跟妈妈团聚。孔老太告诉记者,儿子非常孝顺,她唯一的心愿就是子女们能回来和她吃一餐饭。

朋友圈流行“坑妈”表达爱意

不过,要数节日氛围最浓的地方,当属“朋友圈”。今年母亲节最流行的祝福方式似乎是“坑妈”,各路“孝子乖女”千方百计凑足9张母亲生活中的日常“糗照”甚至是“丑照”,一边在配图口是心非的吐槽“幸好我出淤泥而不染”,一边又化用艾青的诗句满怀深情地表示“为什么我的眼中常含泪水,因为我对这‘淤泥’爱的深沉”。

记者留意到,随着近年来网络订购鲜花的配送服务日趋发达,子女们传情达意的方式又多了一种途径。广州的喻律师昨日早上接到一个陌生电话,对方说是送花的,她才知道在外地工作的儿子给她订购了19朵康乃馨。“兴奋!人说没有女儿就没有小棉袄,可是咱在南方广州,没有小棉袄照样过冬。”喻律师手捧鲜花让丈夫拍了照片后Po上了朋友圈,获得了圈内朋友一堆点赞。

(信时记者魏徽徽 陈子杰)

 

编辑:李文亮

上一篇叔侄闭门生产制假酒 没想酒香“泄密”

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事文化 下载