广州第三届规委会换届:新增城市更新专业委员会
金羊网 2017-05-19 14:08:01

第三届规委会换届:新增城市更新专业委员会;聘请了8位特聘专家

金羊网讯 记者赵燕华报道:今天(19日)是第三届广州市城市规划委员会换届,记者从换届大会上获悉,换届后新增城市更新专业委员会,主要对城市更新片区(项目)的控制性详细规划调整草案进行审议。同时,还特别聘请了何镜堂院士8位特聘专家,以便更好地为广州城市规划发展把握方向。

因应全市发展新增城市更新专业委员会

广州市从2006年开始实行城市规划委员会审议制度。从第一届规委会开始至今,共计召开会议174次,审议议题1054项。其中,第一届规委会,2006年6月至2012年7月,共召开会议95次,审议议题526个;第二届规委会,2012年8月到2017年4月,共召开会议79次,审议议题528个。

按照市政府的统一部署,根据《广东省城市规划委员会指引》相关规定,为了更好地利用规委会决策平台,结合广州市规划工作实际需要,市国规委草拟了新一届广州市城市规划委员会组成及议事制度并报市政府审批,对规委会的架构、组成进行调整,使规委会层级更精简,审议更高效。

记者注意到,新的规委会议事制度作了一些修订。

首先是对原有组织架构进行了调整,市规委会原有架构是以规划委员会及其下设主任委员会(以下简称“主任委”)、城市交通及市政设施专业委员会(以下简称“交通市政委”)、建筑环境与文化艺术专业委员会(以下简称“环艺委”)组成,现调整为由主任委员会、规划委员会及其城市交通及市政设施专业委员会、地区规划及城市设计专业委员会(以下简称“地区规划委”)、城市更新专业委员会组成(以下简称“更新委”),下设办公室。

对于各委员会职责也有所调整,比如加强主任委的审议职能,拟作为重大规划行政协调的会议,审议规划编制、调整计划以及涉密议题。加强交通市政委的审议职能,重点审查城市重大交通及市政设施的选址、选线方案。加强环艺委的审议职能,更名为地区规划及城市设计委员会,重点审议片区规划、控制性详细规划、规划设计条件论证、城市设计、城市重要景观地段的建筑设计、景观设计、公共艺术设计草案。

值得一提的是,新增城市更新专业委员会,主要对城市更新片区(项目)的控制性详细规划调整草案进行审议。

两个三分之二赞成方可通过审议

此外,规划委员会保持21个专家和公众代表不变,在其他委员会中进一步补充文化、历史、经济、交通、法律等领域代表委员,邀请高校、社会相关领域较有影响力的专家,并适当增补具有创新意识、活跃在自身领域前线的中青年骨干作为专家和公众代表委员,形成合力建设规委会智库,年龄结构老中青相结合。同时,邀请各界别资深专家作为特聘委员,对规划委员会特别重大事项进行审议。

关于议事规则,分为票决制(即两个三分之二)和公众参与。

各委员会会议原则上全数邀请其委员参加会议,且每次参会人数应不少于各委委员总数的三分之二。

各委员会会议原则上实行票决制,参会委员均享有表决权,采取无记名的方式进行,须有三分之二以上(含本数)与会委员赞成方可通过。

在公众参与方面,规划委员会、地区规划及城市设计专业委员会、城市更新专业委员会会议原则上全过程公开。

温国辉强调要“打开门来做规划”

广州市市长温国辉出席了换届会,他表示,规委会应该成为公众参与、科学规划的智囊平台,为“打开门来做规划”提供制度保障。

本次《议事制度》继续对批前公示进行了硬性规定,要求法定规划草案在提交规委会审议前,须进行为期30天的公示,公示期间收到的公众意见及采纳情况由市规委会办公室在汇报议题时做出说明;规划委员会、地区规划及城市设计专业委员会、城市更新专业委员会会议原则上全过程公开,应依据公众代表、人大代表、政协委员、党代表、行业代表及城乡规划义务监督员的申请安排会议旁听。

在专家与公众委员方面,温国辉表示,按照自愿、公开、公平、择优的原则进行推选,增补了一些具有创新意识、活跃在自身领域前线的中青年骨干专家,增加了文化、历史、经济、交通、法律等领域专家,努力构建多专业、多层次、多领域的专家委员团队,专家和公众代表委员的人数超过了规委会全体成员的半数以上,可以进一步强化全市城市规划的科学性、民主性和公开性,为广州市“打开门来做规划”提供了强大支撑。

据了解,这次换届还特别聘请了何镜堂院士等8位特聘专家。温国辉表示,这8位特聘专家都是经验丰富、德高望重的资深专家,见证了广州及其城市规划的发展,是广州市城市规划的活字典,希望在重大的城市规划决策时,8位特聘专家能够给予指导,以便更好地为广州城市规划发展把握方向。

编辑:邬嘉宏

上一篇广州城市管理五年规划 到2020年实现原生垃圾零填埋
下一篇粽子价格小幅上升 团购竟然同比增长

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事文化 下载