[用车]露天停车落鸟屎?千万别硬铲![图]
金羊网-新快报 2017-05-19 15:32:32

新快报记者 何军

进入5月,已经是到了初夏,大地一片绿色,生机勃勃……

各种鸟类也开始活跃起来,在我们美丽的花城——广州,路边的树木成荫已经是很常见的了,更不要说住宅小区的绿化了。

然而,如果是露天停车场的话,车子可要受些苦了,这一坨坨的有很大腐蚀性的鸟粪落在车身上,还真是令人心烦。此刻应该怎样解决呢?

鸟屎中含有多种酸性物质,强度比酸雨强很多倍

如果遇到车门把手都是鸟屎的情况,可以先用湿纸巾覆盖在门把手上,让鸟屎软化一下,再用纸巾、抹布擦拭干净,这样就可以上车了,零星的鸟屎也可以用这种方法擦干净。

或者上车后赶紧开到洗车店清洗,因为鸟屎中含有多种酸性物质,强度比酸雨强很多倍,春夏季高温环境下会对车漆造成不可逆的损伤,有些车主拖沓一阵再去清洗,车身上往往会留下坑坑点点的痕迹,甚至造成表层车漆开裂起皮。

所以这里也提醒大家,对于车辆上的鸟屎一定要及时清理,清理时不要用硬物(指甲、卡片、塑料铲等)直接硬铲。鸟屎硬化后粘着性非常强,直接硬铲会伤害车漆,一定要用含酒精的玻璃水或清洗剂软化后再清理。

停车时最好远离鸟类容易落脚的地方

所以如果想要避免被鸟屎轰炸的狼狈情况,首先要做到的就是预防工作,停车时首选地下停车场或停车楼一类的室内停车场;条件不允许的话,停车时最好远离大树、电线杆等鸟类容易落脚聚集的地方,停下前观察下周围地面是否有很多鸟屎痕迹,痕迹越少越安全。

其次,如果是几天以上的中长期停车,最好为车辆穿好车衣,这样的话就不担心鸟屎损伤车漆了,只要清洗车衣就好。如果你的车辆是新车,那不妨做个全车贴膜,虽然可能有点小贵,但是确实能对鸟屎起到隔绝作用,老旧车型的话可以做个封釉或者镀膜,只不过效果没有贴膜好,持续时间也不长。

几个保护原厂漆的方法

频率高,价格低

打蜡——这是一种最传统、最经济的车漆保护方法,但是必须要定期打蜡才能保持车漆的亮度。

频率低、价格较高

漆面镀膜或镀晶——sonax的最新纳米镀晶技术能持久保护车漆长达12个月之久! 而且其防水性较好,泼水性好,光亮度高,使用后可在车漆表面形成立体感觉,防紫外线能力非常高,坚固保护车漆!能在车漆上形成晶莹亮丽的保护层,高效持久“水珠”效应能维持12个月,防止环境对车漆颜色带来的影响,效果卓越。镀晶的真正作用在于汽车在露天停车场时,可使车漆免受酸雨、鸟粪、树胶等有害物质的侵蚀,而且在保养汽车时可避免因使用药剂及洗车方法不当所造成的损伤。也就是说使车漆结实耐用,进而使保养更轻松方便。镀晶足以胜任这一使命让您省时、省力、省心!

一次施工,价格较高

全车贴犀牛皮透明保护膜——“犀牛皮”采用高科技质感的聚氨酯薄膜制成,具有强韧性,它能保护车体各部位烤漆表面免遭剥落、划伤,并防止烤漆表面生锈及老化发黄;还具有抗紫外线和防止钣金生锈的功能。由于其卓越的材料延展性、透明性及曲面适应,装贴后绝不影响车身外观,现在它已被越来越多的汽车生产厂商所使用。“犀牛皮”装贴的主要部位有:前后保险杆、引擎盖板前缘、轮辋前缘、后视镜外缘、门外缘,开门把手内缘,钥匙孔、行李箱及侧门踏板等。该产品系采用美国3M公司化工原料制成。轻薄通透,耐磨耐划。可广泛粘贴于车身怕划怕磨的部位。

编辑:晓航

上一篇试驾上汽通用雪佛兰探界者:高颜值de大块头

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事文化 下载