跨省异地就医 广州参保人可选全国千家医院即时结算
金羊网 2017-05-19 15:22:20

文/金羊网记者 罗仕 通讯员 戴雨 报道

跨省异地就医直接结算近日将在全省全面铺开的消息,受到了不少市民关注。羊晚晚报记者昨日从广州市医保局获悉,作为全省率先上线跨省异地就医即时结算业务的城市,广州已有5家定点医院为省外参保人提供住院就医直接结算服务,在全国范围内已有1003家定点医院可供广州参保人选择。

A、就医流程先备案再就医

广州市医保局介绍,目前在河南郑州、广西南宁均已经有广州参保人成功进行了住院就医的即时结算。除外省参保人可到广州就医,根据广州医保异地就医管理规定,在境内异地居住、工作或学习6个月以上的广州参保人也可办理该项业务,可以选择1-3家居住地的定点医院作为其异地就医定点医院,享受住院就医即时结算。

目前,广州已有5家跨省异地就医直接结算定点医院(南方医科大学珠江医院、广东省人民医院、中山大学附属第一医院、广州市第一人民医院、广东省中医院)为省外参保人提供住院就医直接结算服务,而在全国范围内则有1003家定点医院可供广州参保人选择(详见http://www.mohrss.gov.cn/SYrlzyhshbzb/dongtaixinwen/buneiyaowen/201705/t20170509_270647.html),且均将随着工作推进不断增加。

据介绍,广州参保人在省外就医应按以下流程办理:一是持本人社保卡及相关资料在广州市医保经办机构办理备案手续;二是持本人社保卡及经广州市医保经办机构确认的《XX省(区、市)跨省异地就医登记备案表》在选定的跨省异地就医住院费用直接结算定点医院办理住院及费用的直接结算。

B、可改选联网医院享受即时结算

据介绍,目前广州约有5万余名参保人因退休后长期居住在外地或单位外派工作在外地办理了省外异地就医备案手续。广州市医保局建议上述参保人,如其异地就医地已联入国家异地就医联网平台的,应将异地就医定点医院变更为已联网的定点医院(目前全国范围内共有1003家),以便享受住院就医即时结算待遇,无需就医后个人垫付医疗费再回广州办理医疗费报销。

怎么办理变更手续?广州市医保局表示,可就近到各区医保二级经办机构办理变更,属单位办理的,由单位经办人办理;属个人办理的,如本人不便回广州,可由他人携带参保人及委托人身份证复印件办理。

C、跨省异地就医应先验证社保卡

按规定,社保卡是参保人异地就医身份识别和直接结算的唯一凭证,其所持社保卡必须符合国家规范、人员信息必须准确。目前广州只有第二代社保卡(具有银联标识)才具备跨省异地就医功能,所以广州参保人首先要确定所持社保卡是二代社保卡。

广州市医保局表示,广州参保人在办理异地就医备案时,经办人员会对参保人所持的社保卡进行验证;对于外地参保人员,则可持经当地医保经办机构确认的《XX省(区、市)跨省异地就医登记备案表》和社保卡到广州跨省异地就医定点医院验证是否可以使用。

编辑:邬嘉宏

上一篇海域可燃冰试采成功 中国获得南海能量块
下一篇省第十二次党代会5月22日召开

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事文化 下载