广州食药监:二季度食品抽检合格率近98% 三市场明虾花甲白鳝 分别检出含违禁药物
羊城晚报 2017-07-28 17:23:19

羊城晚报讯 记者马灿报道:昨日,广州市食品药品监督管理局发布第二季度食品监督抽检通报称,在对食品生产经营环节的粮食加工品、食用油、油脂及其制品、水产制品、淀粉及淀粉制品、糕点、豆制品、蜂产品、保健食品、特殊膳食食品、特殊医学配方食品、婴幼儿配方食品等进行监督抽检,共抽检11580批次。经检验,实物质量合格11342批次,实物质量合格率为97.9%。

公布名单显示,广州市天河区体育西新街市场海鲜02号档销售的明虾,检出呋喃唑酮代谢物;广州市越秀区寺右新马路122号首层广州市寺右市场自编c17、c24铺销售的花甲,检出氯霉素;广州市荔湾区鸿浩水产店销售的白鳝,检出隐色孔雀石绿。

专家表示,孔雀石绿可在鱼体内长时间残留,通过食物链可能对人体产生危害;氯霉素和硝基呋喃类药物均属于广谱抗生素,长期摄入后可能对人体健康产生危害。

目前,广州市食品药品监管局已责令食品生产经营者对抽检不合格食品采取了下架、封存、召回等措施,防止不合格产品流入市场,并对生产经营不合格食品的单位依法进行查处。对外地流入的不合格产品,已通报食品安全监管部门。

编辑:黄斯莹

上一篇婴儿配方食品硒含量“掺水” 被立案调查
下一篇首个国家级生态原产地食盐生产基地落户湛江

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事文化 下载