健康从食用海盐开始 首个国家级“生态原产地”食盐生产基地落户湛江
羊城晚报 2017-07-28 17:25:50

文/图 马灿

如今,市面上的食盐琳琅满目,很多市民都有困惑:到底哪种食盐更有营养?对此,营养专家表示,海盐是首选。

食盐原料来源分为三类

食盐是人们生活中的必需调味品。据记者了解,目前,食盐的原料来源分为三类:海盐、湖盐和井矿盐。

据广东省盐业协会有关负责人介绍,以海水为原料制成的盐叫做海盐;从盐湖中采掘的盐或以盐湖卤水为原料制成的盐叫做湖盐。而运用凿井法汲取地表浅部或地下天然卤水加工制得的盐则叫做井盐;开采古代岩盐矿床加工制得的盐则称矿盐。

由于岩盐矿床有时与天然卤水盐矿共存,加之开采岩盐矿床钻井水溶法的问世,故又有井盐和矿盐的合称——井矿盐。

“黄金水质”造就优质海盐

今年4月中旬,国家质检总局派出专家组,依照《生态原产地保护评定通则》《生态原产地产品保护工作导则》《生态原产地保护评定技术规范》及相关法律法规标准,对雷州半岛日晒海盐生态原产地保护进行全面细致的现场评审,认为雷州半岛岭海牌日晒海盐符合生态原产地保护评定要求,授予其生态原产地产品保护。因此,我国首个国家级“生态原产地”海盐落户广东湛江雷州半岛(见上图)。

据悉,雷州半岛生态环境好,污染少,海水清澈透明。雷州半岛晒制海盐的水源取自雷州半岛西南北部湾海区,盐场晒盐的海水,均是源自鲜活洁净的海水。岭海牌日晒海盐生产采用古法,依靠大自然的阳光、风,让海水层层筛滤、蒸发,历时多天自然结晶而成。该区域海水资源,无工业污染、无大城市用水污染、无大的河流污染,铸就这里具有全国海域“黄金水质”地位。

权威专家表示,雷州半岛有各类国家级自然保护区多个,如雷州珍稀海洋生物国家级自然保护区、徐闻珊瑚礁国家级自然保护区、湛江红树林国家级自然保护、涠洲岛珊瑚礁国家海洋公园等。

此外,该辖区西南沿岸拥有丰富的珊瑚,珊瑚只能生长在清洁的海域中,对环境品质的要求严格,珊瑚同时有洁净海水的功能,使得这一带的海域更加清洁,“是优质海盐的生产基地”。

小知识

海盐更营养

大多数市民都听说过海盐的好处。但很少有人知道海盐的哪些成分对健康有益。实际上,海盐与其他食盐的不同之处在于可以提供给人体更多营养。

营养专家认为,海盐来源于海水,产地多在没有污染的区域,富含钙、硒、钾和镁等多种人体需要的微量元素,生产工艺主要是日晒法或直接采掘法等物理方法,没有经过重化学精加工,能最大程度地保留更多的微量元素,且不需添加抗结剂,更原生态、更天然、更健康,口感也更鲜美。

值得注意的是,在市面上挑选食盐,请从正规商业渠道或持有食盐零售许可证的超市、商店购买“粤盐”品牌系列食盐产品,以防买到假冒伪劣食盐而引发中毒事件。 (马灿)

海盐有好处

●抗组胺剂

如果患有季节性过敏症或哮喘,可以尝试使用海盐治疗。喝下一杯水后将这种盐放在舌头上可以促进呼吸并清除肺部黏液。

●抗抑郁剂

海盐还有抗抑郁的作用。很多自然理疗师使用海盐帮助促进和维持患者的色胺、色拉扥宁和褪黑激素水平。锂是一种许多抗抑郁药物使用的成分,也可以用海盐替代治疗抑郁症患者。海盐还是一种自然催眠剂,有助于促进睡眠。因此,在喝一杯水后,将几粒海盐放在舌头上慢慢溶化可以帮助获得良好的睡眠。

●平衡血糖

糖尿病患者也可以从海盐获得好处,因为这种物质有平衡血糖水平的作用,它可以减少对胰岛素注射的需要量。海盐还帮助刺激肾功能,有助于把体内过多的酸通过尿液排出体外,这可以让身体pH值保持正常水平。

(马灿)

编辑:黄斯莹

上一篇三市场明虾花甲白鳝 分别检出含违禁药物

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事文化 下载