炎炎夏日 让竹林清风吹进家
中国妇女报 2017-08-03 11:23:38

 竹子作为最佳消暑植物,光看着满眼的翠绿,听着风吹竹叶沙沙声,心便静了。况且还有竹制品的清凉。如果不能去竹海,就把竹子搬进家里,栽进庭院,当然室内也能种竹,选矮小的品种,栽一株盆栽同样清凉。

■ 芍药

最近,我家客厅花瓶里的花,不吹空调活不过3天,没空调我1天都活不下去,连赏花的兴致都淡了。原本最爱的姹紫嫣红,到了夏天就蔫头耷脑,花儿们也躲着这酷暑,极少数会赶着小暑和大暑开放。

这样的天气,不如多赏赏“绿”,比如说古法降温时常提到的消暑佳品——竹子。竹子的可人之处不少,不管是大熊猫还是文人墨客,或者普通百姓,大家都喜爱它。

在我眼里,竹子就是那种挑不出啥毛病的“三好生”,说不上哪里特别好,但自古以来爱它的人都爱得特别坚定、深沉。

宋代大文豪苏东坡独创了东坡肉,但为了竹子,肉也是可以不吃的。苏轼在《于潜僧绿筠轩》中曰:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。”

爱竹成痴的还有清代的郑板桥,一生画了无数的竹,他最欣赏竹子顽强坚韧的执着品格,他在《竹石》中写道:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”

被誉为“四君子”之一的竹子,外形上具有天生优势,成了古代文人墨客托物言志的理想意象。它正直坚贞,身形笔直,宁折不弯(弯了也不会断);它奋进,破土而出,节节高升;它谦虚,外直中通,虚怀若谷;它高洁自清,四季常青……就像是浊世里一位翩翩公子,集各种美好品质于一身,让人如沐春风,又怎么不惹人爱呢?

如果我说高大、挺拔的竹子,其实不是树是棵草,大家有没有感到很意外?的确,竹子跟水稻、小麦都是一个科目的远房亲戚,是属于乔本科的草本植物。

竹子有高大如树的,也有低矮似草的,但它本质上是草。竹子还有一个让人没想到的地方,大多数人也没见过,它会开花。不同品种的竹子,开花周期不同,有40年,也有上百年的,大部分竹子一生只开一次花。同一批次长出来的竹子,年龄相近,会在同一时间开花,然后成片死去,所以竹子开花壮烈而又凄美。

少数竹子可通过开花结籽来繁衍,只是开花会耗去它数十年积累的营养,所以竹子开花后,竹竿竹叶枯黄,往往成片死去。《山海经》中有记载:“竹生花,其年便枯。”

而大多数竹子的主要繁衍方式是无性繁殖,不需要靠开花结果,春季时竹鞭(竹子的地下茎)上会长出竹笋,发育成新竹。靠这种方式繁殖的竹子,3~5年就能长大成熟,且竹鞭多而密,竹子很容易长成竹林和竹海。

南方竹海多集山、水、竹等于一体,正是避暑的好去处。炎炎苦夏,不如就近选一处竹海,拖家带口,去避暑那是最好了。

如果不能去竹海,那就把竹子搬进家里,栽进庭院,既像苏东坡那样彰显了不俗的品位,还能降温消暑。而竹子下再放两把藤椅,夏夜里听着竹林清风,喝茶喝酒,谈天说地,其乐无穷。

当然,室内也能种竹,选矮小的品种,栽一株盆栽竹子,同样清凉。竹子作为最佳消暑植物,光看着满眼的翠绿,听着风吹竹叶沙沙声,心便静了。

况且还有竹制品,夏天拯救人类最伟大的发明之一。在没有空调的古代,人们就是靠竹扇、竹榻、竹席、竹枕等各种竹制品来消暑纳凉的。

我小时候,每年端午前后,我妈就把毯子换成竹席,睡前用凉水擦席子,刚躺上去那刻冰冰凉的,是空调所不能带来的美妙享受。睡过各种凉席、麻将席,还是觉得小时候那种竹片交叉编织的竹席最舒服。

平时布置房子时,也可以适当用些竹子,跳出冷淡风、欧式风、中式古典风这些固定的装修风格,来个风格混搭。可以把竹制品跟绿色植物结合,打造自然系中国风,古朴清新雅致。

其实,竹子有无数的形态,每一种都有自己的妙用,尤其在这漫漫炎夏。最美妙的夏夜应该是,家里徐徐吹来竹林清风。

编辑:汪芳

上一篇一个回形针卖1200!时尚界品位真难懂

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事文化 下载