养宠物 要警惕这8种传染病
羊城晚报-金羊网 2017-08-08 10:11:42

  ■廖木兴/图

养宠物猫宠物狗而引起传染病的案例并不鲜见。据统计,宠物可带给人类的传染病多达几十种,如禽流感、狂犬病等。尤其狂犬病,它是迄今为止发病致死率达100%的传染病。全球每年约有6万人死于该病,平均每10分钟就有一人毒发身亡。因此,养宠物的家庭要注意,避免一些常见的传染病。

■新快报记者 林恒华 通讯员 张秋霞

养宠物常见这8种传染病

“宠物身上有多种传染疾病、寄生虫、病毒和细菌等,会构成对人健康方面的危害。”广州中医药大学第一附属医院感染管理科副主任医师伍艳明指出,常见的宠物如猫、狗等容易引起以下8类传染病:

一、狂犬病:狂犬病的危害最大。这种传染病是由于存在于动物的神经组织和唾液中狂犬病毒所引起的感染。据统计,70%的传染源是犬,20%的传染源是猫。凡是哺乳动物(包括人)都能被感染而患病。

二、皮癣:猫和狗身上都有真菌感染。人们如果和有真菌感染的宠物经常接触,就有可能被感染而患上皮癣症。

三、寄生虫病:蛔虫、绦虫、钩虫、滴虫这些寄生虫,可以通过家养宠物传染给人。

四、弓形虫病:由寄生在猫或狗体内的弓形虫引起,它可引起孕妇出现流产、死产,甚至会出现胎儿生下来先天性畸形。

五、猫抓病:猫抓病是由于人被猫抓伤以后,汉塞巴尔通体侵入人体而引起的感染性疾病。临床表现多变,以局部皮损及引流区域淋巴结肿大为主要特征。

六、宠物鼠病:比起猫和狗,鼠带的病原体更多。鼠类可携带200多种病原体,能使人致病的有50多种。最典型的是肾综合征出血热。人被感染此类病原体后,会出现头痛、腰痛、眼眶痛、脸红、颈红、前胸红,还会发烧,严重的病人会出现肾功能的衰竭。最可怕的是鼠疫。鼠疫是鼠疫杆菌借鼠蚤传播为主的烈性传染病,是广泛流行于野生啮齿动物间的一种疾病。临床上表现为发热、严重毒血症症状、淋巴结肿大、肺炎、出血倾向等。鼠疫在世界历史上曾有多次大流行,死者以千万计。我国在1949年前也曾多次流行,病死率极高。

七、胃部疾病:可能由小狗小猫带来。因为幼小的动物经常会感染一种易引起食物中毒的病菌,当人们捡拾幼小宠物毛上的遗留排泄物时容易传播。病症很容易被误认为是由胃部病菌引起的,通常表现为腹泻、胃绞痛、腹痛及发烧。

八、沙门氏病菌:爬行动物会传播沙门氏病菌,因为它们的皮肤里潜藏着沙门氏菌,在它们接触到的每样东西留下病菌的痕迹。如果任由宠物如猫、狗、龟、蜥蜴等在家具、地毯上爬来爬去,或是当你在厨房的水槽内清洗它们的笼子时,物品表面就可能被沙门氏菌污染。沙门氏菌在正常的环境中可存活10个月左右,会引起腹泻、发烧、胃绞痛等,并极有可能在家人中反复传染,症状通常在一周内会自行消退。沙门氏菌引起的传染病有时会非常严重,甚至危及生命,年幼的孩子更容易中招。

建议孕妇、免疫系统衰弱者不要养宠物

由于宠物可能引起各种传染病,因此,某些特定人群最好不要养宠物。

伍艳明建议,已经怀孕或准备怀孕的家庭尽量不要饲养猫狗等宠物。因为这类宠物携带的寄生虫较多(如弓形虫病),人接触到它的排泄物很容易被传染,对孕妇和胎儿的伤害极大,甚至可能造成不可弥补的损失。另外,免疫系统衰弱的人,例如艾滋病患者等,比起健康人更容易受到传染,需要特别保护。

当不幸被宠物咬伤抓伤时,一定不要惊慌,要尽快将伤口内的毒血挤出,用肥皂和流动水清洗伤口,并速到医院或卫生防疫部门接受治疗。

编辑:伟霞

上一篇我家阳台“清热解毒”

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事文化 下载