2017南国书香节开幕 多彩活动向你发出邀请
金羊网 2017-08-11 06:19:22

慎海雄(左一)来到羊城晚报出版社展位

慎海雄(左一)来到羊城晚报出版社展位 记者 林桂炎 摄

慎海雄参观书展,分享读书感受

金羊网讯 记者黄宙辉、付怡报道:8月10日上午,2017南国书香节暨羊城书展在广州琶洲会展中心开幕。下午,省委常委、宣传部部长慎海雄,国家新闻出版广电总局出版管理司有关负责同志等参观书展。

本届书香节的主题是“把读书作为一种生活态度”,会期5天。广州主会场展区4万平方米,展出图书及文创产品20万种,另设立佛山、韶关、茂名、清远、云浮等13个分会场。本届书香节以智慧便民、文化惠民为理念,紧扣迎接党的十九大、纪念建军90周年、庆祝香港回归20周年等时代主题,增设绘本馆、品牌书店馆及阅读推广机构专区,精心打造南方出版高峰论坛、花城文学奖颁奖典礼、“向经典致敬”朗读者、“书香之夜”嘉年华等活动,推动书香阅读氛围持续升温,助力广东文化强省建设。

慎海雄等与参展人员和现场读者交流,分享读书感受。他强调,广东出版界要遵照习近平总书记关于宣传思想文化工作的系列重要讲话精神和对广东工作的重要批示,始终坚持正确政治方向和舆论导向,在内容供给侧改革上下功夫,丰富文化产品,创新阅读方式,引领阅读时尚,抢占媒体融合发展制高点,巩固和壮大主流思想文化阵地。要在全省组织、推广多层级的阅读活动,加强阅读阵地建设,加大公益惠民的力度,以新发展理念促进全民阅读。

展会信息

名家大咖莅临珠海茂名分会场

金羊网讯 8月10日,2017南国书香节珠海分会场在琅琅读书声中拉开帷幕,活动从10日持续至14日,历时五天。据悉,本届南国书香节珠海分会场由三家书店组成,主展场设置在新华书店珠海书城,在拱北文华书城和阅潮商都店设立分展场。

珠海分会场还推出了“阅读是一种生活态度”主题摄影图片展,举办了珠海本土作家优秀作品展,还将邀10位作家进行讲座分享及新书签售活动,并举办30余场互动体验阅读活动。(钱瑜梁莹莹)

又讯 8月10日,2017南国书香节茂名分会场开幕。这是茂名首次作为分会场举办这项惠及百姓的群众性公共文化活动。林清玄、王跃文、熊育群、安武林等名家大咖莅临茂名,与茂名市民面对面;图书展销区推出十多万种图书音像;文化产业展区内,沉香、橘红、木刻画、木偶戏等本土文化让人大饱眼福。(全良波)

书香速递

多彩活动向你发出邀请

朗读经典、记录广州故事……

金羊网讯 8月10日,2017南国书香节“向经典致敬”诵读大赛举行。10名不同职业、不同年龄的读书人充满感情地诵读朱自清的《背影》、老舍的《母亲》、充满知识与童趣的法布尔《昆虫记》等经典。

除了当天的“向经典致敬”诵读大赛决赛之外,为期五天的书香节还在现场设立朗读共享区,以“中华传统文化经典”为诵读主题,通过线上线下互动邀请名家、学生以及各行各业市民读者参与朗读分享,通过现场大屏幕和新媒体直播,营造阅读不分界限、人人随时可读的浓厚氛围。

(付怡)

又讯 8月10日,“听见花开·花城故事荟”活动在南国书香节启动。启动仪式上,广州正式向全球人民发出“说出花城之爱”的邀请,并开展“探寻城市密码、寻找花城之美”“我想和你讲故事”“匠心品牌故事”“花城音乐故事荟”等系列活动,通过用故事记录广州、讲述广州,向世界展示“花开四季,幸福广州”的城市形象。

活动提出了“声音记忆馆”的创意,面向全社会广泛征集原创语音故事,通过打造并投放一批体验便捷、设施先进的专属录音间“花城故事亭”,让群众用声音去记录、分享对于广州的感情。

(付怡 吴大海)

又讯 8月10日,第七届“书香岭南·悦读生活”摄影及视频创作大赛颁奖仪式在南国书香节举行。本次大赛共有39个作品获奖。本届大赛中视障人士阅读主题再获青睐,去年以展现视障人士阅读场景的作品《指尖上的阅读》而获奖的石建华再次凭借展现视障人士唐伯与“捐声”志愿者小女孩的阅读故事而获奖。

(黄宙辉 吴大海 曾茜)

编辑:邬嘉宏

上一篇29名广东游客平安归来 地震亲历者讲述惊慌与感动

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事文化 下载