一年级暑假作业难倒专家 科学启蒙与月相知识哪个更重要
解放日报 2017-08-11 09:29:46

今年本市小学一年级《暑假生活》的一道“观月题”难倒有些天文专家,引发争议。在天文专家看来,科学探究重要的不在于结果而是过程,从而引导孩子掌握实事求是、探明真相的方法。一些教育专家、一线老师认为,鼓励孩子观察周边变化、激发探究兴趣,远比月相知识本身更为重要。

科学作业莫留漏洞

“从现在开始,请你每晚7时至9时之间观察1次月亮,把看到的月亮形状画下来,坚持28天。”这是上海小学一年级《暑假生活》的一项作业,看上去是否简单又有趣?然而,这道题目却把上海市天文学会秘书长、中科院上海天文台科学传播工作室高级主管汤海明难住了。原来,根据天文规律,月球每天升起的时间都会比前一天推迟50分钟左右,也就是说,每个月约一半时间,月亮要到第二天凌晨甚至一早才升起,又在白天悄悄落下。孩子无法按照题目要求,在晚上7时至9时找到月亮的踪影。汤海明呼吁,要培养孩子的科学精神,还需出题者在每一个细节上都严谨细致。

翻开《暑假生活》,题目中补充说明,“如果那天下雨或者多云看不到月亮,可以先空着那一天不画。28天后,请你猜一猜,如果空着不画的那几天都能看到月亮,月亮可能是什么形状?把你猜测到的月亮形状补画上去,并在下面做一个记号。”汤海明提醒,这样的表述很容易造成误导。如果孩子认为无法看见月亮,只是因为下雨或者多云等天气原因,那就错了。

“如果孩子真的要根据自己的观察去完成月相图,恐怕只能熬夜不睡觉了。”汤海明坦言,借助搜索引擎或自然学科课本,“猜”出月相变化图并不难。但科学探究重要的不在于结果而是过程,从而引导孩子掌握实事求是、探明真相的方法。他建议,这份作业不妨加一小题,就会变得很有意思。“当你没有在晚上7时到9时的天空中看到月亮,想一想究竟是什么原因?”如此一来,也能让孩子定时定点仰望星空,做好记录和观测,而不是凭空想象。

启蒙孩子科学素养

“10多年前,每年中秋节前的半个月,我们总会让幼儿园大班的孩子观察每天的月亮长啥样,然后把它画下来。‘月亮婆婆一边做衣裳,身体是不是一边长胖了……’伴随着讲述《月亮婆婆做衣裳》的故事,鼓励孩子们每天晚上看看月亮的形状有哪些变化,并记录下来;如果没有看到,那就空着。”长宁区新实验幼儿园园长、上海市特级园长、特级教师周剑说,这项观察活动的目的,在于引导孩子们关注周围事物的变化,特别是生活中一些平时可能熟视无睹的现象,通过仔细观察和客观记录,激发孩子们对探究的兴趣。

对学生和家长而言,这是一个培养实事求是态度的小小考验。周剑说:“题目本身的要求是画下看到的,如果看不到就应当不画;如果画了,那反而有问题。”在专家看来,暑假是一个很好的观察“窗口”,让孩子们收获真实的体验。开学后,老师若在作业反馈时予以强调,对学生科学态度的培养则大有裨益。如果家长或教师有心,在后面同样的日子记得让孩子再观察一下,验证自己补画的是否和观察到的一致,也是一种科学方法和科学精神的培养。

还有一些小学语文老师认为,作业对孩子的意义并不仅仅是获得知识、巩固技能,在完成作业的过程中还应该培养学生多方面的学习素养。对于小学低年级的孩子来说,在完成作业的过程中培养他们专注、坚持,质疑、想象,以及实事求是、努力探究的学习素养更为重要。从语文学习的角度,学生学习写作要有留心生活、观察生活的习惯和能力,因此老师会经常结合生活中的内容设计、组织一些活动,引导、鼓励孩子去观察,把自己真实看见的东西记录下来,并对其中搞不清楚或有疑问的东西大胆质疑。

因此,这一自然学科的作业,鼓励孩子坚持观察、记录,并对观察、记录所得进行质疑、探究,这样的学习经历对学生的发展很有意义。当然,一年级孩子在完成这样的长作业过程中,还需要家长和老师恰当引导。(记者 许沁)

编辑:伟霞

上一篇支招:留学专升本 各国途径怎么走?

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事文化 下载