汕头2022年前拟建成三条城轨 创业企业落户华侨试验区最高获500万元奖励
金羊网 2017-08-12 08:52:46

汕头城市轨道交通建设规划示意图

汕头城市轨道交通建设规划示意图

金羊网讯记者赵映光、通讯员汕交宣摄影报道:8月10日到12日,汕头市召开城市轨道交通建设规划咨询评估会。根据规划推荐方案,到2022年前,该市拟建设三条城市轨道交通线路,构建城市主要骨干轨道客运网络。

据悉,本次汕头市城市轨道交通建设规划的研究年限为2017年-2022年。根据线网规划远景推荐方案,汕头城市轨道交通共由10条线路组成,全网线路全长251.4km。其中1、2、3号线为城市骨干线,主要承担中心城区与外围组团间交通联系的主体功能。

记者了解到,本次建设规划推荐近期建设方案为1号线、2号线一期(莲下-时代广场)以及3号线一期(莱芜-新津)三条线路。其中,1号线(汕头大学-津湾)长28.1公里,设车站22座;2号线一期工程(莲下-时代广场)长19.64公里,设车站14座;3号线一期工程(莱芜-新津)长15.92公里,设车站9座。

根据规划,三条线路分别向东部、西部、北部三个方向延伸,联系中心片区与汕头高新区、澄海城区、东海岸新城,构建连接中心城区与北部澄海城区的通道,并加强中心城区与汕头高新区、东海岸新城的联系,初步形成了城市“十字”骨架轨道交通客运网络。

其中,1号线东西向延伸,西起汕头大学,东至津湾,覆盖汕头市核心道路;2号线一期工程(莲下至时代广场),该线路自北向南串联了走廊内主要客流集散点,沟通了龙湖区与澄海区;3号线一期工程(莱芜—新津),自东北至西南贯穿了东海岸新城,将东海岸新城纳入轨道交通的服务范围,引导东海岸新城发展。

据了解,此次建设规划将根据专家评估意见进一步修改完善后,上报国家相关部委审查,最终根据国务院批复意见进一步开展工程论证及设计。

编辑:林润栋

上一篇7月广东CPI同比上涨1.6% “伏缺期”蔬菜明显贵了

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事文化 下载