开启香味之旅 让你的家有自己专属的香味
中国妇女报 2017-08-17 11:40:27

如果说遮盖卫生间异味是我们对家居香氛最初的记忆,那么如今的升级模式可以让每一个家都有自己专属的味道。为不同空间区域选对不同的香味,才够得上开启一场真正美好的“家庭香味之旅”。

■ 尤妮佳

香水作为个人标签用品一直方兴未艾,室内香氛也正日益成为居家布置的重要要素。气味具有很强大的力量,影响情绪和心境,甚至比想象更能刺激我们的行为。

嗅觉:所有高端心理作用的基础

我们都曾有过这样的感觉:当闻到诸如婴儿奶香或清新花香这些气味时,心情会很愉快,以至于我们会比以往更愿意通过和平的方式去解决生活中发生的分歧;而当闻到的气味很糟糕时,我们会自然地将它与不好的事物联系起来。

嗅觉和其他感官比起来,是最基本、最特别的感觉。生理学上,视觉和听觉收集到的信息只会停留在间脑,而嗅觉信息会直接传达到调节躯体运动的高级中枢——大脑皮层。

与此同时,人类利用大脑的同一部位来处理气味和情感信息,因此我们的情绪在很大程度上会受到气味的影响。

所以,嗅觉的心理学地位很特别,被称为“所有高端心理作用的基础”,高端心理作用包括了愉悦和厌恶。这项说法有血压、心跳、体温等可以测量的心情与情绪指标为证,因此让空间充满怡人馨香是制造特定心理效应的最佳方法。

开启家庭香味之旅:为不同空间选对不同香味

如果说遮盖卫生间异味是我们对家居香氛最初的记忆,那么如今的升级模式可以让每一个家居都有自己专属的味道。为不同空间区域选对不同的香味,才够得上开启一场真正美好的“家庭香味之旅”。

被称为万能香薰的薰衣草,有着缓解烦躁、镇定舒眠的作用,适合卧室。甘菊和白檀也有催眠和放松的效果,如果想要营造罗曼蒂克的氛围,也可以选择依兰味、玫瑰味的香氛。

客厅适合选用清雅收敛的香味:如檀香古朴的味道能营造出悠闲的午后时光;略带有泥土和青草味的草香调能带来自然气息;具有安神、治愈效果的森林系羊齿木叶也同样适用。

餐厨和浴室是家中各种味道最为混杂的区域,清新爽快的果香或柑橘系香味能够有效祛除烹饪或如厕留下的异味,如柠檬味、酸橙味、葡萄柚味、西柚味、佛手柑味等。

在书房或读书角使用少量的薄荷味或柠檬草味香氛,可以提神醒脑、振奋精神,有助于很好地完成认知性的工作。此外,令人感觉沉稳和产生信任感的墨香味、松木香味、尤加利叶味香氛也都是不错的佳选。

空间设计中能否有效利用室内香氛主要取决于两个方面:你想在这个空间里做什么事;所在空间中包含的气味与你想要获得的情绪之间的关联性。

此外,有实证表明,长期闻一种气味,我们的鼻子将不会意识到自己在闻它,但这并不会减轻这种气味对我们产生的影响,所以传递到家居空间中的香气并不需要多么浓烈。

编辑:汪芳

上一篇大学生街头扫二维码后 微信好友收到群发广告

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事文化 下载