小酌可长寿?研究证实偶尔饮酒可降低早逝风险
环球网 2017-08-18 15:28:54

原标题:小酌可长寿?研究证实偶尔饮酒可降低早逝风险

【环球网综合报道】据英国路透社8月15日报道,最新研究证实:长期有规律的适度饮酒可能会降低早逝的几率。该项研究历时平均八年,研究者对收集的33,3万美国成人数据进行了详细的分析,调查了研究对象的饮酒习惯与寿命的关系。

研究发现,与那些从不饮酒的人相比,适度或少量饮酒的人有超过20%的几率免于各种疾病引起的早逝,特别是心脏病引起的死亡。然而,重度饮酒者有超过10%的几率更易死于任何一种疾病,同时,这些人中有超过20%的几率是因癌症而早逝的。该研究成果被发布在《美国心脏病学会杂志》上。

研究中,实验对象被分为6六类:终身戒酒者;很少饮酒者;早前饮酒者;当前轻度饮酒者(一周少于三次);中度饮酒者(一周多于三次但对男性来说一周少于14次而女性少于7次);重度饮酒者(对于男性而言一周多于14次而女性多于7次)。研究过程中,有34754个研究对象离开了人世,其中8947起与心血管疾病有关,8427起与癌症有关。

该研究试图解决导致早前研究出现研究结果不一致性的两大问题:“戒酒者偏见”与 “患病后戒酒者偏见”。为解决“患病后戒酒者偏见”这一问题,当前研究排除了死于最开始两年的饮酒者;为解决“戒酒者偏见”这一问题,研究者将从未饮酒者与早期饮酒者相分离。

报道称,重度饮酒一直与多种疾病相关,包括肝脏疾病、心脏病和某些特定疾病。但是,前人的研究提出生存几率与适度饮酒之间是否相关并不确定。

华盛顿大学医学院的尤金·杨博士(Dr. Eugene Yang)表示,科学家们并不确定为什么少量或适度饮酒会对健康有益。但他在邮件中提出了一种解释:“适度饮酒可能会缓解炎症并且降低你产生血栓的能力,从而让你的血管变得更健康。有益胆固醇的水平会上升,抗氧化途径也会随之增加。”杨博士本人并未参与此次研究。

此次研究附属社论的作者和一名来自意大利的研究人员表示,尽管没有解释为什么少量饮酒会延长寿命,但研究的确证实,当一个人经常过度饮酒时,与饮酒有关的死亡几率会直线上升。

“显而易见的是,人们应该避免连续饮酒,那些有酗酒倾向的人最好都能戒酒。”来自加利福尼亚大学旧金山分校的格雷戈里·马库斯博士(Dr. Gregory Marcus)表示。(刘登峰 曹聪 田瑞哲)

编辑:黄斯莹

上一篇蛋糕冰淇淋是含盐大户 凡带“钠”的都是盐

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事文化 下载