欧文转会凯尔特人:我要当老大
金羊网 2017-08-24 08:41:22

欧文如愿以偿离开詹姆斯——昨天被骑士交易到凯尔特人,骑士则从凯尔特人得到绰号“地表最强175”的著名后卫托马斯,还得到小前锋克劳德、中锋日日奇以及一个2018年首轮选秀权。

欧文是2011年状元秀,与他交易的主体托马斯则是2011年选秀第60顺位,也就是倒数第一顺位。

凯尔特人大洗牌

欧文(上图,新华社发)与詹姆斯一直交往不太多。2014年7月,骑士以5年9000万美元的大合同与欧文续约,新合同2015年生效、2020年到期。欧文当时的愿望很美好:接下来以骑士当家球星的身份打球。可欧文续约后不久,詹姆斯就宣布由热火返回骑士,而欧文是最晚知道消息的人之一。

过去三个赛季,骑士全部打进总决赛,欧文在骑士夺得2016年总冠军时立下奇功。可是,欧文这三个赛季都只能充当詹姆斯身边的“二当家”,成为球队老大的雄心一直被压制。今年夏天,骑士计划用欧文通过三队交易换取步行者巨星乔治。可惜乔治对加盟骑士没兴趣,这桩交易告吹。欧文得知消息后火冒三丈,直接对外宣布希望离开骑士。

欧文早就不是骑士的非卖品。经过与多支球队比价,骑士接受凯尔特人的交易方案。上赛季,凯尔特人是东部常规赛第一,在东部决赛以1比4惨败于骑士。新赛季常规赛的揭幕战就是骑士主场迎战凯尔特人,欧文届时挑战老东家的比赛将吸引全世界篮球迷的目光。

凯尔特人近年囤积了一批资质很好的角色球员,但是缺乏在关键时刻解决问题的巨星,所以很难撼动以前的骑士“三巨头”。在无限换防的小球时代,要求的标准球员身高是2米左右,身高只有1.75米的托马斯固然进攻能力超强,可惜身高不足是其在防守端的致命缺陷。这次强势引进欧文,再加上此前引进明星小前锋海沃德,表明凯尔特人高层已经痛下决心重新冲击总冠军。不过,在此过程中失去上赛季主力后场组合托马斯和布拉德利,还失去克劳德和奥利尼克等当打球员;重组后的凯尔特人表现如何还需要时间检验;但欧文要成为球队老大的愿望,应该可以在这里实现。

詹姆斯边打边看

骑士上赛季在总决赛中以1比4不敌勇士,如果不调整阵容,到了总决赛恐怕仍不是勇士“四巨头”的对手。欧文走了,托马斯来了,骑士仍有“三巨头”,还以老将底薪签入2010-2011赛季常规赛最有价值球员罗斯。

詹姆斯与骑士3年9986万美元的合同将于2019年夏天到期,2018-2019赛季是球员选项。也就是说,“詹皇”可以选择在明年夏天跳出合同。2017-2018赛季可能是詹姆斯在骑士的最后一个赛季。他对于续约与否一直态度暧昧,给人的感觉就是打着看,觉得不对路就明年走人。这种感觉一定让骑士的高层很不舒服,作出用欧文换托马斯的交易也是做好两手准备,一是敦促詹姆斯续约,二是开始为其离开后的重建作准备。

托马斯下赛季年薪仅为626万美元,属于难得一见的低薪高能球员,可以让骑士和詹姆斯安然度过下赛季。托马斯的合同将在明年夏天到期,詹姆斯在明年夏天可以选择跳出合同,骑士届时还可能有大的阵容变动。

在这笔交易中,骑士得到小前锋克劳德,合同将在2020年到期,下赛季年薪仅为680万美元。这是一个物美价廉、具备主力球员水准的小前锋。骑士还从凯尔特人得到一个2018年没有顺位保护的首轮选秀权,这个选秀权来自篮网,由于篮网是东部弱旅,这个选秀权至少会在前14位(乐透区),很有可能在前五。

金羊网记者 刘毅

编辑:林润栋

上一篇大二女孩踢球后受伤入院 手绘漫画感谢医生
下一篇广州火车站9月21日首开直达潮汕动车 车程3小时35分

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事文化 下载