呼吸不畅、胸闷气短 原来是甲状腺肿块惹的祸
金陵晚报 2017-09-11 10:45:04

南京市中医院急诊科日前接诊了一位患者,50岁的王先生,觉得自己呼吸不畅、胸闷,被家人送到医院就诊。医生给王先生做了胸片、24小时动态心电图检查后,将王先生转至了甲乳外科病房。

甲乳外科鲁凯主任表示,王先生当时做的CT能看出甲状腺肿大,气管变形、狭窄,所以进一步做了甲状腺CT检查,发现他存在一个甲状腺肿块,压迫到了气管。

其实,王先生颈部的肿块已经很明显了,但是他一直以为自己胖所以才会脖子粗大。鲁凯主任表示,甲状腺的肿块平时触摸按压可能不能检查出来,但是明显的脖子粗大是能够看出来的,所以一旦观察出自己脖子变粗,一定要引起警惕。

此外,很多甲状腺肿块的患者自己并不知情,不少人半夜被憋醒才会引起重视。这时已出现气管的塌陷软化,不仅仅会增加手术的难度,对术后恢复也会产生影响。所以,甲状腺的疾病要做到早发现早治疗,平时体检可增加甲状腺检查环节。

鲁凯主任表示,除了呼吸困难外,还有一些症状提醒甲状腺出了问题:如甲状腺肿大常让血管受压、颈静脉受压,此时患者的面颈部会呈现淤血;如腺体肿大延至胸骨后往往压迫大静脉,胸部皮肤和上臂会有水肿和突出的静脉曲孔症状; 如果压迫喉返神经时,起初多发觉刺激症状,比如常见的声音嘶哑和痉挛性咳嗽,当喉返神经麻痹后会有严重的嘶哑与失音症状; 颈部交感神经受压时,同侧瞳孔扩大,严重受压迫而麻痹时,则眼球下陷、睑下垂、瞳孔缩小等。

编辑:王楠

上一篇北上赏秋色 耳鼻咽喉病患须早做防范
下一篇夫妻间起争执 四个秘诀轻松化解!

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事文化 下载