乌索生姜缺阵,小雷唐淼负伤 富力输得真够郁闷
金羊网-新快报 2017-09-11 14:36:05

 ●中超·第24轮 河北华夏 2∶1 广州富力

昨晚,在中超第24轮的比赛中,广州富力客场1∶2不敌河北华夏幸福。因为失利,富力和华夏的分差被拉大到了5分,在亚冠资格的争夺上已经处于下风。比失利更让人担忧的,是球队的伤情。在和华夏队长姆比亚的对抗中,富力折损了两员大将,小雷纳托和唐淼都因此离场。赛后,富力主帅斯托伊科维奇表示,“运气不在我们这边,输掉比赛还是感到非常不开心。”

■新快报记者 王敌

本场比赛,富力的首发阵容和以往有较大的变化。球队队长姜至鹏和主力后腰乌索都因伤未能随队出征。斯托伊科维奇只能排出一个扎哈维和小雷纳托双外援的首发。郁闷的是,富力在比赛开始后不到30分钟就从双外援变成了单外援,姆比亚的背后飞铲直接把小雷纳托踢下了场。赛后,富力前锋肖智表示,姆比亚这次犯规理应吃到红牌,他说:“大家都看到了,小雷纳托被他们踢下了场,裁判只判罚黄牌有点少,不只是这次,对方的很多动作都很粗野。”

在小雷纳托离场之后,富力曾获得过一个破门良机,唐淼的右路传中帮助扎哈维头球击中立柱。对原本就没有姜至鹏,而后又失去了小雷纳托的富力来说,战术框架已经坍塌了一大半,“唐扎连线”成了富力在进攻端的唯一一条通道。

进攻只剩下了一种办法,且打成的一次攻势还没有完成进球,富力能够给华夏带来的压力已经十分有限,这也意味着华夏能够更加毫无顾忌地施加攻势。在顶住富力的最后“三板斧”后,华夏终于抓住机会把比分改写,而且半场不到就2次攻破了富力的球门。

更糟糕的还在后面,下半场仅仅5分钟,被姆比亚撞伤的唐淼也无法继续坚持。姜至鹏不在、雷纳托下场、唐淼也被换下,斯托伊科维奇的战术框架被彻底肢解,只剩下一个尖端的扎哈维还“悬浮”在半空,但失去了基础支撑,扎哈维的射门精度再高,也是空想。

斯托伊科维奇治下的富力,两个翼卫——姜至鹏、唐淼,一个前腰——小雷纳托,一个影锋——扎哈维,这四个人就是球队的战术脊梁。两名翼卫为枪托、小雷纳托为枪管,扎哈维则是这管步枪的子弹。只要这四个人在,其余位置只要合理调换人选,球队的整体运转就不会有太大影响。反之,翼卫少一边,则战术威力减弱一半;两翼皆塌,则战术意义已虚有其表;倘若连小雷纳托都不在,富力的战术体系就完全没了灵魂。失去了枪托和枪管,就算子弹的杀伤力再强,一样是发挥不出威力来。

平心而论,富力在这场比赛的下半场打出了令人意外的高质量,在没有枪托、枪管的情况下,富力利用定位球打入1球,在比赛最后时刻还有一次扳平比分的良机——可惜,扎哈维的停球射门被华夏门将杨程用腿挡出。

客场1∶2告负,富力在这次冲击亚冠的直接对话中把优势拱手让人,华夏已经把积分优势扩大到了5分。赛后,斯托伊科维奇说:“我们并没有失望,还是保持积极乐观的心态,但这场比赛我们少了三个绝对主力,我们回去会再看一下伤病报告,只是现在看起来小雷的情况不太理想。”下一轮,富力将在主场迎战北京国安,这又是一场直接竞争对手间的对话。眼下,姜至鹏、乌索尚不确定能否出战,唐淼和小雷纳托又出现了伤情,富力尚未迎战国安,伤兵满营就成了球队的巨大难关。

编辑:林明锋

上一篇小威接班人横空出世 斯蒂文斯美网收获第一个大满贯

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事文化 下载