逆袭!斯蒂文斯,这位24岁的姑娘不简单
金羊网 2017-09-11 15:28:00

斯蒂文斯捧起冠军奖杯 新华社发

美网·人物

由世界排名今夏一度跌到第975位,到成为新科美网女单冠军,24岁的美国选手斯蒂文斯成就一段传奇。昨天在2017美国网球公开赛女单决赛,非种子选手斯蒂文斯以2比0轻取15号种子凯斯,两盘比分是6比3和6比0。短短时间内,斯蒂文斯的世界排名飙升958位,她在美网结束后的最新世界排名中将达到第17位。

本届美网开始前,斯蒂文斯只排在第83位,她在首轮比赛以2比0轻取意大利老将文奇,第二轮以2比1战胜11号种子齐布尔科娃。斯蒂文斯接着连克巴迪和戈格斯,打进女单八强。在1/4决赛,斯蒂文斯以2比1战胜16号种子塞瓦斯托娃,后者在1/8决赛以2比1逆转战胜莎拉波娃。到了半决赛,斯蒂文斯以2比1击败自己的偶像大威廉姆斯,第二盘以0比6被偶像 “剃了光头”。进入决赛之后,斯蒂文斯完全释放自己的天赋,轻松击败闺蜜凯斯。

斯蒂文斯出生于一个体育世家,母亲史密斯是前波士顿大学著名游泳选手,父亲约翰·斯蒂文斯则是美国职业橄榄球运动员。斯蒂文斯的父母在她很小的时候就离婚了,在母亲和继父带动下,她从9岁开始打网球。斯蒂文斯的继父后来因为癌症去世,家庭的一次次变故让她越来越坚强,比赛气质颇具大将风范。与其他力量型的美国球员不同,斯蒂文斯打法很全面,底线功夫很扎实。

斯蒂文斯早在2013年澳网就成名了,她以29号种子的身份参赛,一路打进8强。在女单1/4决赛,斯蒂文斯遇到自己的偶像小威廉姆斯,在先输一盘的情况下以2比1逆转。在女单半决赛,斯蒂文斯以0比2不敌最后夺冠的阿扎伦卡。2013年,斯蒂文斯在温网打进八强,在法网和美网都进入第四轮,排名来到职业生涯最高的第11位,一度有望替补入围年终总决赛。

2014年,斯蒂文斯没能再进一步挤进前十,排名却下滑到30开外。2015年,斯蒂文斯在华盛顿网球公开赛拿下职业生涯第一个冠军。2016年,斯蒂文斯再接再厉,夺得奥克兰、阿卡普尔科和查尔斯顿三项桂冠。正当斯蒂文斯准备继续往前冲时,伤病却接踵而至,去年奥运会首轮出局后,她因脚伤暂别赛场。今年1月,斯蒂文斯接受手术,她甚至一度认为自己可能无法100%恢复以前的状态。

强势赢得美网女单决赛之后,斯蒂文斯创下一项纪录,在女子职业网坛单打赛事的决赛五战全胜。赛后在休息室,三届美网冠军、刚收获名人堂戒指的克里斯特尔斯给斯蒂文斯送上拥抱,她是新科美网冠军的另一个偶像。

斯蒂文斯表示:“美网女单决赛开始前,我觉得特别特别紧张,我只能不算让自己平静下来。当比赛开始后,我积极跑动每球必争,越打越放松。我今年年初做手术的时候,从来没想过自己可以拿到美网冠军,一丝一毫都没有,甚至还经常往不好的方面想。现在美梦成真,我觉得自己真的很幸运。”

金羊网记者 刘毅

编辑:林明锋

上一篇全运会丢金 德丙许可证也悬了 张玉宁屋漏偏逢连夜雨

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事文化 下载