降低出生缺陷 “爱孕”科普行启动
金羊网 2017-09-11 17:54:42

随着全面二孩到来,公众愈加关注优生优育,但对于如何预防出生缺陷,缺乏规范、权威的科普知识。数据显示,我国每年新增出生缺陷患儿约90万例,常见的出生缺陷有神经管畸形、先天性心脏病、唇腭裂等。经过多年来的科普教育,神经管畸形有所降低,但是其它的出生缺陷形势依然严峻,先天性心脏病一跃成为我国新生儿十大出生缺陷中之首。

9月11日,“中国预防出生缺陷日”前夕,由自我保健联盟主办的“爱孕”科普巡讲暨9·12中国预防出生缺陷日主题活动举行。此次“爱孕”科普巡讲活动由自我保健联盟成员单位拜耳健康消费品、中国医药教育协会和国大、海王、益丰、老百姓、一心堂等5家连锁药店共同协办,计划在全国50家医院开设准妈妈班,举行50场大型店员教育讲座和100场社区消费者教育讲座,覆盖14座城市。

北京医院妇产科主任王少为发言

北京医院妇产科主任王少为认为,大量临床研究证实孕期缺乏营养素与胎儿出生缺陷密切相关,因此要加强营养干预。他建议育龄女性在备孕(孕前3个月)及孕早期摄入富含叶酸的饮食的同时,应补充含0.4mg-0.8mg叶酸的多元营养素,使孕妇红细胞叶酸水平达到足够预防胎儿神经管缺陷的水平(≥906 nmol/L),同时预防叶酸相关出生缺陷。

据了解,单纯膳食补充可能无法均衡满足整个孕期对多元营养素的需求,基于合理饮食,最好能额外补充一些孕期专用的复合维生素。微量营养素之间具有协同作用,降低疾病风险或协同促进吸收。在此需要提醒准备怀孕和已经怀孕的女性,不仅要在怀孕前3个月和神经管发育的那几个月补充叶酸,在整个孕期都要注意补充含叶酸的孕妇复合维生素。

拜耳健康消费品零售渠道北中国负责人阮宏在“爱孕”科普巡讲活动上发言

拜耳健康消费品零售渠道北中国负责人阮宏表示:“作为OTC行业的领导者,拜耳多年来一直致力于为消费者提供更多高品质的自我保健解决方案,满足中国消费者多样化的健康需求。拜耳是自我保健理念积极的推动者,作为自我保健联盟成员单位,拜耳将与社会各界一起共同加强和促进健康教育,提高中国百姓的健康意识和健康素养水平。”

编辑:王楠

上一篇夫妻间起争执 四个秘诀轻松化解!

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事文化 下载