高等教育引领产业转型升级 佛山拟8年增加17所高校
金羊网 2017-09-12 07:33:17

发展高等教育引领产业转型升级

金羊网记者 景瑾瑾

佛山市正式印发了《关于加快高等教育发展实施意见》(以下简称《意见》),并于11日召开了《意见》解读会。记者从会上获悉,按照《意见》提出的发展目标,到2025年,佛山建成2所跻身国内一流的理工类大学,高等教育办学机构达到30所,全日制在校生达18万人;高校毕业生在本地就业率达到80%,每年转化科技成果600项,高校学科专业对产业覆盖率达90%以上,与产业契合度进一步提高。

目标

2025年高等教育办学机构达30所

《意见》提出的发展目标主要分为2020年和2025年两个时间节点。2020年的主要目标是,佛科院进入全国理工类院校排名前100位,佛山高等教育办学机构(含校区、研究生院和产业特色学院)增加7所,达到20所,全日制在校生达14万人。

到2025年的主要目标是,在2020年的基础上,佛山高等教育办学机构增加10所,达到30所。全日制在校生18万人,本科生、研究生在校生规模达11万人,专科生在校生规模达7万人。理工类专业占比60%以上,理工类学生人数达到11万人,占在校生总数60%。具有硕士研究生以上学历教师占本科高校专任教师总数80%以上,占专科高校专任教师总数60%以上。

到2025年,计划建成2所跻身国内一流的理工类大学、2-3所国家一流高职院校、3-4所具有一流办学水平和国内影响力的产业特色学院。硕士学位授权点24个、博士学位授权点3-4个。广东省研究生联合培养基地(佛山)成为广东省乃至全国研究生培养模式改革创新示范区,建成全国示范性、开放性工程专业学位研究生联合培养基地。

措施

引进一批名校设立佛山校区

在具体实施措施方面,按照《意见》,将加快推进佛山科学技术学院高水平理工科大学建设,推动佛山科学技术学院更名为“大学”,成为博士学位立项建设单位。2017年9月新校园建成并投入使用,2020年全日制在校生达到21000人。

同时,将加快省属驻地本科高校建设,加快推进南方医科大学、广东财经大学实行全学段办学,引入和加强地方经济社会发展急需的特色学科,为产业转型升级和战略性新兴产业提供科技和人才支撑。促进华南师范大学南海校区转型发展,建设国际化工程教育基地。推动广东东软学院、广州工商学院提高办学规模和水平,建设成为扎根佛山的应用技术大学,打造民办高校品牌。

还将新建若干应用型大学和引进一批名校设立佛山校区或二级学院,引进国内理工类名校设立佛山校区。

引进国(境)外知名大学,与国内高水平理工科大学合作,新建独立大学或二级学院。结合佛山陶瓷、影视、工业设计、电子通讯、机械工程、轨道交通等优势和特色产业,依托国内外一流高校和行业特色高校,建设一批专业性、行业性、特色化的产业特色学院。

布局

建产教相促的高等教育名城

佛山市副市长俞进在会上表示,“佛山作为一个制造业城市,发展高等教育一定要有自己的特色,要充分引领产业转型升级。要以理工优先,应用为主,将佛山建设成为产教相促、协同创新的城产人融合发展的南方高等教育名城。”

与此相应,《意见》也提出,将紧扣佛山市城市升级和产业发展布局,调整人才培养模式和培养方向,重点打造交通运输、交通工程、自动化、电气工程及其自动化、计算机科学与技术、网络工程、物联网工程、机械工程、光电信息科学与工程、材料科学与工程、新能源科学与工程、车辆工程、环境科学与工程、生物医学工程、制药工程、工业设计、金融学等学科专业,提升高校学科专业对产业发展的覆盖率和匹配度。

 

编辑:邬嘉宏

上一篇食药总局:瘦肉精未超3.2微克/公斤 不会危害健康
下一篇广州市民不用花钱就能拥有家庭医生 服务内容有哪些?

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事文化 下载