孩子得了急性肠胃炎?或许是胃肠型感冒
金羊网 2017-09-12 10:01:39

住在广州天河区的肖女士很苦恼,家里两岁的儿子佳佳突然肚子痛,还腹泻、呕吐,吃了很多药都不见效。就医后确诊儿子患了胃肠型感冒。专家表示,广州目前正值炎热夏季,儿童很容易被胃肠感冒侵袭,多喝水、少待空调房能有助预防。

胃肠型感冒

容易误诊为急性肠胃炎

武警广东省总队医院消化内科主任胡宝春主任医师表示,胃肠型感冒并非某种特殊感冒类型,它仅仅是指部分患者感冒同时会出现消化道症状如呕吐、腹痛、腹泻等的感冒。

由于呕吐、腹泻不止,临床很容易将这类感冒误诊为急型肠胃炎,但其实有区别。一般而言,急型肠胃炎患者追溯发病史时会发现近期有不洁饮食史,而且呕吐非常剧烈,大多不会有发热现象;而以肖女士儿子为例,据其描述,儿子在最近一周内饮食均十分正常,没有吃过路边摊和冷饮,所以判断其无缘无故出现呕吐、拉肚子很大可能为胃肠型感冒在作祟。

胡宝春指出,夏天室外炎热高温,很多孩子放暑假喜欢“宅”在家中吹空调,人体一旦在温度低的空调房内待太长时间,尤其是不小心着凉,很容易引起胃肠型感冒,从而导致胃肠不舒服。

少动多休息就能很快康复

胡宝春介绍,胃肠型感冒的发病诱因主要来自外部刺激,天气忽然过冷过热都有可能多发,儿童较成人更易患病,因为其机体适应周围环境能力较弱,且不太会懂得自我保护、调节。胃肠感冒主要是由一种叫“柯萨奇”的病毒引起,其症状主要包括胃胀、腹痛、呕吐、腹泻、全身乏力等,如随意乱服止泻药,则可能遮掩病情,延误治疗。

他建议,如果孩子患上胃肠型感冒,无需采取过多的药物治疗,只要多休息少动就能很快康复,因为这样可以降低能量消耗、保存恢复体力,还能让胃肠“歇歇气”,帮助病情慢慢好转。除了对于过度呕吐、腹泻给予对症处理外,只用当作普通感冒治疗即可。

预防胃肠型感冒的方法其实很简单,只要多喝水、多吃新鲜蔬果、保持房间通风、减少出入人多聚集地、别太长时间待空调房即可。

编辑:王楠

上一篇严重头痛真的会要命 无论轻重都要早治疗
下一篇宝宝出牙太迟 有四种可能

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事文化 下载