宝宝出牙太迟 有四种可能
羊城晚报 2017-09-12 10:09:56
正常儿童4-10个月大就开始长牙了,可玲玲都11个月了,第一颗乳牙还没长出来。看着其他同龄的宝宝都长出了几颗牙齿,妈妈十分着急。到医院检查才知道,玲玲出牙迟可能跟她的营养状况有关。因为还没长牙,家长一直只给稀软的糊状食物给她吃,缺乏咀嚼的锻炼,也一定程度影响了她的出牙。

■新快报记者 林恒华 通讯员 林惠芳

超过12个月未长乳牙为出牙延迟

“一般来说,宝宝4-6个月大时就会萌出第一颗乳牙,如果到了八九个月大还没长牙,家长们就要重视了。”广东省妇幼保健院口腔科主任医师黄群指出。

其实,除了极少数先天性无牙的宝宝,绝大多数宝宝在出生时,颌骨中已经有骨化的乳牙牙胚,只是还没有冒出来。所以只能看见宝宝的上下颌被红色龈垫覆盖着。

第一颗乳牙在什么时候长出来,存在个体差异。出牙早的在出生后4个月就开始长牙了,出牙晚的,也有等到10个月或1岁,甚至1岁后才萌牙的。两岁半至三岁的年龄,多数宝宝都可以出齐20颗乳牙了。先天性无牙是极其罕见的,一般认为,超过12个月乳牙仍未萌出者为出牙延迟。

遗传、营养、辅食、疾病都可影响出牙

宝宝出牙比较晚,是哪些因素导致呢?

遗传因素:

男孩长牙比女孩晚

出牙的早晚跟遗传因素有一定的关系。家长小时候出牙比较晚,他们的小孩出牙的时间也会相对晚一些。还有研究发现,不同性别在出牙的时间上也有所差别,男孩子长牙的时间一般比女孩子稍晚。

营养因素:

需要充足的钙磷氟、维生素

健康的牙齿与蛋白质、钙、磷、氟、维生素等营养素密切相关。蛋白质摄入不足时,可造成牙齿萌出时间延迟。充足的钙磷氟有助于宝宝牙齿的钙化,充足的维生素不仅是孩子全身发育的所需,对牙齿的发育也极为重要。

当宝宝饮食不均衡,体内缺少这些营养素时,可造成宝宝出牙较晚。另外,严重营养不良的孩子,他们的生长发育较慢,出牙也会出得晚一些。所以,爸爸妈妈要注意宝宝平时要均衡饮食,补充丰富的营养素,以保证宝宝乳牙的正常生长。

添加辅食情况:

4个月大就要添加糊状食物

孩子长到4个月大的时候,有些爸爸妈妈觉得宝宝还太小了,不会吞咽,不敢尝试给宝宝添加糊状食物。殊不知,这样有可能会使得牙龈缺乏有效的刺激,影响到宝宝牙齿的萌出。

宝宝4个月大添加的泥糊,首选含有多种维生素和矿物质强化的营养米粉,后期可吃如土豆泥、蛋花泥、苹果泥等。当宝宝长到6-7个月时,唾液中的淀粉酶功能已慢慢趋于完善。这时可以给宝宝一些饼干等食物。刚开始宝宝可能只是用唾液把食物泡软后咽下去,慢慢地,他就会学着用牙龈磨碎食物,尝试着咀嚼。这些咀嚼动作都是有利于乳牙萌出的。通过咀嚼,宝宝的颌骨和牙床可以得到更好的发育,这样就有利于牙齿正常萌出并排列整齐。

疾病因素:

佝偻病、甲状腺功能低下

当宝宝患有佝偻病或甲状腺功能低下时,也可造成其迟迟不出牙。如果宝宝超过1周岁还没萌出第一颗牙齿,需要考虑是否为疾病所致。需要提醒的是,出牙晚是否是由疾病因素所致,需要交给专业的医生去判断,切不可随便臆测。

总之,造成宝宝出牙晚的原因是多方面的,家长在见到宝宝迟迟不出牙时,不能凭感觉就认为是缺钙而擅自给宝宝补钙或吃鱼肝油。应交给专业的医生判断,并在医生的指导下给予纠正,以真正达到改善出牙的目的。

编辑:王楠

上一篇孩子得了急性肠胃炎?或许是胃肠型感冒
下一篇女性吃的对 比护肤品更靠谱!

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事文化 下载