女性吃的对 比护肤品更靠谱!
中国妇女报 2017-09-12 10:43:14

■ 中国营养学会理事 中国农业大学食品科学博士 范志红

对于女人来说,“黄脸婆”是杀伤力最大的词之一。当面色不再红润、皮肤开始松弛的时候,多数女性首先想到是求助于各种护肤品,甚至去美容机构做微整形。

然而,无论是高级护肤品还是拉皮、去皱等美容措施,都不能给身体带来真正的年轻。我想提醒大家的是,如果你脸色发黄发暗,又查不出病因,有可能是饮食不当导致的,不妨认真反思一下自己的一日三餐,查找原因并“对症下药”。

原因一:铁摄入不足导致贫血

女性肌肤的健康,很大程度上取决于血液循环的质量,而血红蛋白是其中最要紧因素。

血红蛋白之所以是红色,全在于其中含有血红素。血红素中的铁离子承担了为人体细胞供应氧气的重要责任。如果没有足够的铁,处于身体最外端的皮肤就不能得到足够的氧气和能量供应,皮肤的更新和修复受阻,自然不可能红润动人。贫血者的皮肤苍白或发黄,弹性变差,暗淡无光,正是这个原因。

许多女性为了保持苗条身材或平滑肌肤,往往拒绝肉类,经常以蔬菜、水果、瓜类等充饥。也有一些女性因为生活节奏紧张经常省略正餐,用饼干、零食、方便面凑合一餐。然而,这样的膳食都无法供应足够的铁,从而导致缺铁性贫血的发生。

对策:每天吃肉50克,适当补铁和维生素C。食物中的铁分为两类,一类是肉类中的“血红素铁”,另一类是植物性食品中的“非血红素铁”。

研究发现,肉类不仅是铁的好来源,还能帮助其他食品中的铁提高吸收率。一般来说,肉类的颜色越红,其中所含的血红素铁就越多。心、肝、肾等内脏和动物血中所含的血红素铁最为丰富。相比之下,植物性食品中的铁吸收效率普遍较低,而乳制品也含铁非常少。

对于一个身材正常的年轻女性来说,每天吃50克牛肉、羊肉、瘦猪肉等红肉是很有必要的。这些肉类能帮助女性获得红润肌肤,而且不影响保持良好体形。鸡心、鸡胗等动物内脏也是美味低脂的补铁食物。

如果担心肉类当中的脂肪过多,不妨从烹调方法上下下功夫。可选择蒸、煮、烤、焖等烹调方式,不放或少放烹调油,甚至通过烹调把肉当中的脂肪除去一部分,就可有效减少吃肉发胖的风险。

素食女性因为失去了从动物性食品中获得血红素铁的机会,因此必须注意额外补充铁元素。不妨大量吃富含维生素C的蔬菜,因为维生素C可以帮助植物性铁的吸收。瓜子、榛子、芝麻等坚果类富含铁,对健康也很有好处。

如果已经出现贫血,最好能在医生和营养师的指导下服用含铁的营养补充剂。

编辑:王楠

上一篇宝宝出牙太迟 有四种可能

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事文化 下载