广州“IAB”产业再添猛将 白云区联手华为打造千亿级云计算产业
金羊网 2017-09-13 07:32:49

文/金羊网记者 张洋

12日下午,广州市白云区人民政府与华为技术有限公司签署云计算产业战略合作协议,双方就共同建设“三中心一平台”(云计算数据中心、云产业运营中心及创新展示中心以及云产业发展平台)、共同打造白云区云计算产业等领域达成战略合作,华为软件开发云广州创新中心亦将落户在白云区。

布局

华为携朋友圈

打造云计算高地

“云计算、大数据正在改变人们的生活和工作,也成为政府新业态、新经济的助推器。”华为企业云业务部总裁杨瑞凯在签约仪式上表示。云计算是大数据、物联网、人工智能等新兴领域发展的基础支撑,据调研机构IDC预测,到2020年,企业云端支出将占全球总体IT基础架构支出近50%,想要占领未来经济的制高点,云计算、大数据是必争之地。

广州市白云区瞄准机遇,促成与华为的合作。杨瑞凯透露,在本次合作中,华为将陆续在白云区部署华为Atlas新一代智能云硬件平台、FusionCloud Stack解决方案、6个9可靠性的企业存储服务等在内的业界领先技术。项目落地以后将为当地政府提供信息化服务,为广州市企业数字化转型服务。

此外,华为继续坚持“上不碰应用,下不碰数据”,充分发挥在云服务领域的技术实力和资源优势,发动“朋友圈”里上下游合作伙伴到广州市白云区集聚。白云区亦将联手华为共同搭建云产业发展平台,通过相关产业政策引导、开展推介,引入华为全球生态合作伙伴,共同打造完整的云产业链。

在云2.0时代,云计算、大数据、AI、IoT等技术将更多的结合工业界的数据和场景创新。华为云携手行业合作伙伴提供差异化的云、大数据、AI服务,更好地满足客户日益复杂的应用场景,助力新业态、新经济发展。

通过布局云生态建设,华为将在城市产业云基础上提供政务云、智能制造云(如仿真),实现政府、事业单位等公共机构数据资源的集中和共享,同时提供软件开发云为企业服务。最终通过共建云产业发展平台,实现企业产业升级,打造千亿级新一代信息技术产业集群。

定位 黄金围建“人工智能+”策源地

据悉,本次与华为的合作项目是近年来白云区乃至广州市达成的重大产业促进项目之一。白云区投资促进办负责人介绍,与华为的合作项目,是贯彻省委省政府关于“打造广深科技创新走廊”战略部署,完善区域重大产业链条、优化区域创同机制的重要举措,是落实市委对白云区提出的“环境要改善、产业要升级”中心任务的实际行动,对白云区全面实施“1358”发展战略、抢占“IAB”产业制高点将发挥重要推动作用。

作为白云区“1358”发展战略中八大产业园区其中之一,黄金围新一代信息技术和人工智能产业园(以下简称黄金围产业园)位于白云区西部石门片区、珠江西航道与流溪河交汇处,与佛山南海隔江相望,是西部科技走廊打造“一地两区”(即践行新发展理念的最佳实践地,实现生产生活生态有机统一的引领区,广佛同城的桥头堡和区域一体化协同发展的示范区)的核心地带。园区的规划面积约4500亩,定位为华南地区“人工智能+”策源地,重点发展云计算、大数据、物联网、移动互联、智慧城市等新一代信息技术产业,以及机器人、语言图像识别、深度学习、智能硬件制造集成等人工智能产业。

石门街负责人告诉记者,黄金围区块水域资源丰富,生态环境保护较好,符合云计算产业对生态环境的要求。目前,该片区正准备进行征地拆迁工作。记者了解到,园区建设将保留沿河道占地1500亩的生态湿地,为园区企业提供绿色健康的工作和生活环境。此外,该片区距离机场约20公里,多条高速公路穿过,地铁13线也将在此设站。园区还将拿出500亩的土地,配套建设高端居住组团,同步完善商业、教育、医疗等公共服务设施。

白云区区长苏小澎表示,白云区将继续加强与华为集团及其伙伴公司的战略合作,不断加快基础配套设施建设,以更加开放优惠的政策环境、更加高效便捷的政务环境,以及更加稳定公平透明的营商环境,大力支持“三中心一平台”项目早日建成运营,并以白云为基点,推动广州市乃至华南地区云计算大数据的加快发展,努力推动产业信息化、信息产业化。

编辑:林晓彦

上一篇广东打造食品药品安全城市群 广州等4市签协议
下一篇这些博物馆将免费开放 广州市博物馆规定12月将实施

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事 下载