四年麻木始得法 德叔支招如何滋补肝肾
金羊网 2017-09-13 09:38:12

  广东省中医院副院长、教授 张忠德

文/羊城晚报记者 陈映平 通讯员 沈中

案例

53岁的刘姨手脚麻木又发作了

年过五旬的刘姨是个老广州人,5年前有了小孙子之后,便由她一直带着。4年前她开始突然出现手脚麻木,起初并未太在意,后来逐渐觉得关节活动不太利索了,还时不时会腰部酸软,疲倦乏力,于是去家附近的医院做了些检查,结果没有什么明显问题,便吃了许多营养神经的药,症状仍然没有缓解。儿女们看着刘姨一日日憔悴,心痛万分,经朋友推荐,匆匆带着母亲找到德叔。“几年前的老毛病了,走路都没有力气,活得像个七八十岁的老太太。”刘姨娓娓道来。德叔看看刘姨舌像,舌淡红,苔薄白,搭脉,脉沉细弱。

德叔分析

肝肾亏虚,筋脉失荣

德叔认为,刘姨的手脚麻木主要因年过五旬,又操劳过度,使肝肾亏虚,阴血不生,筋脉失荣而致。故治疗时在培补肝肾同时,还需要健脾益气补血。选用黄精、女贞子、续断等滋补肝肾;金樱子、制何首乌补益阴血;炒白术、大枣、茯苓、砂仁等健脾养胃,补气生血。服用了1周后,刘姨的手脚麻木有所好转,后坚持在门诊调理了两个多月,刘姨又恢复健步如飞了。

预防

按揉照海,滋阴固肾

德叔建议,刘姨在平日带小孩的时候,也要注意自己的日常起居,不要匆匆应付了事;遇事要放宽心,不要过度思虑,遇到解决不了的问题,要多与亲人沟通;要培养一些自己的兴趣爱好,如种花、养小动物、唱歌、打太极等;平时可以用枸杞、当归、白芍、制何首乌、党参、淮山、黄精等煲汤以补益肝肾,健脾益气养血;还可以按揉双侧照海穴(位于双足内侧内踝尖下方凹陷处)为八脉交会穴之一,左右两穴每日各按揉约15分钟,以酸胀感为度,具有滋阴固肾的功效。

德叔养生药膳房

杞子巴戟煲黄骨鱼

材料:黄骨鱼300克,枸杞子20克,巴戟天20克,生姜3片,精盐适量。

功效:补益肝肾,益气养血。

黄骨鱼富含蛋白质,富含铜等微量元素,营养价值高,《食物本草》记录其“主益脾胃和五脏”;枸杞子具有滋养肝肾、益精明目之功效,为平补肾精肝血之品;巴戟天味辛微温,主强筋骨,安五脏,补中益气,为补肾壮阳之要药;生姜可温中散寒。诸味合用,可补血益气,调节免疫功能,对女性肝肾不足引起的手脚麻木、腰膝酸软、月经不调等都有显著疗效。

烹制方法:各种材料洗净,巴戟天先浸泡。黄骨鱼宰后洗净,文火煎至微黄,与枸杞、巴戟天、生姜一起放进瓦煲内,加入适量清水2000毫升(约8碗水量),武火煮沸后,改文火煲两小时,放入精盐调味。

编辑:王楠

上一篇女性吃的对 比护肤品更靠谱!
下一篇秋天养阴防燥 吃梨最好分清生熟

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事 下载