史诗级一战恒大顽强逆袭功亏一篑 上港踉跄晋级
金羊网 2017-09-13 15:21:16

从90分钟连扳四球,到加时赛各进一球,再到点球大战决出胜负,昨晚亚冠联赛上演的中超德比堪称经典

史诗级大战恒大顽强逆袭功亏一篑 上港踉跄晋级

广州恒大球员无奈面对点球大战失利 金羊网记者 汤铭明 摄

金羊网讯 记者林本剑报道:亚冠联赛1/4决赛次回合昨晚开打,坐镇主场的广州恒大在90分钟内以4比0大胜上海上港,两回合战成4比4;两队在加时赛中各入一球,只能进行点球决胜,恒大队以4比5落败,从而以总比分9比10被淘汰,无缘亚冠四强。

恒大队主帅斯科拉里派出全主力出战,郑智和冯潇霆都有伤在身,但仍首发登场。上港队主力后卫贺惯和傅欢因累计黄牌停赛,主帅博阿斯不得不排出一条临时搭建的后防线:后腰林创益出任右后卫,左后卫王燊超出任中后卫和石柯搭档,左后卫为小将张卫。恒大队在上半场很好地利用了上港队临时拼凑的防线。第21分钟,恒大队右路传中,上港队外援奥斯卡头球后摆,后卫石柯解围一脚踢空,阿兰形成单刀后晃过门将颜骏凌射空门得手。第34分钟,张琳芃传中,阿兰前点头球攻门梅开二度。

恒大队本来有望在上半场就能扳平4球的差距。第42分钟,郜林头球抢点传给高拉特,后者得球后形成单刀,可惜射门竟然离奇偏出。第44分钟,阿兰又形成单刀球射门,但皮球在球门线上被对手救了出来。

下半场,恒大队长时间占据主动,进球却姗姗来迟。直到第82分钟阿兰传球入禁区,高拉特前点飞身鱼跃冲顶得分。补时阶段,李学鹏左路传中,高拉特跃起顶后角得分,终于将总比分追成4比4。

加时赛第7分钟,上港队下半场才替补登场的小将汪佳捷领到第二张黄牌,被红牌罚下。但是,人数占优的恒大队迟迟未能将优势转化为胜势;反倒是胡尔克在加时赛下半场率先利用任意球机会破门成功。恒大队在第117分钟获得点球机会,高拉特主罚命中,将比分扳成5比5。

点球决胜,高拉特第一轮罚失,两队其他球员全部主罚命中;恒大队不敌上港队。

“为自己感到骄傲”

尽管在点球大战中落败,但广州恒大在这场经典大战中差点就完成超级大逆转

史诗级大战恒大顽强逆袭功亏一篑 上港踉跄晋级

斯科拉里(中)安慰弟子 新华社发

赛后,恒大队主教练斯科拉里认为,这是一场十分罕见且高水平的比赛,“两队两回合都没有在客场取得进球,在加时赛也是一场平局”。

恒大集团仍重奖千万

斯科拉里的开场白充满无奈和遗憾,但也坦言:“我们现在与上港队的竞争非常胶着。我们是中超前两名球队,足协杯也是我们在争。这些都证明了上港队的进步……我还是希望大家为上港队加油,希望上港队能代表中国在亚冠联赛中走得更远,甚至夺冠。”

上半场,恒大队打进2球,还错失了至少2个必进球。中场休息时,恒大队更衣室内群情激昂,大家都认为肯定能在下半场完成大逆转。最终恒大队在90分钟内追平比分,却输掉了点球大战,功亏一篑。全场比赛结束时,更衣室内所有球员都沉默不语,只有斯科拉里在说话。“当时我的心情既伤心也幸福。伤心是因为我们在最后时刻没有出线。幸福的是,在首回合4球落后的绝境下还能差一点翻盘。如果我没记错的话,在我30多年的执教生涯里,这是第一次经历了首回合0比4落后,第二回合还能扳回来。或许外界很难知道,一支球队在领先4球时的心态会非常平静;而落后4球的球队,在精神上的消耗和面临的压力是多么巨大,这也是赢球的球队无法想象的。但今天恒大队所有球员都是真男人。我想,这样伟大的比赛今后都不会再出现了。”

恒大集团董事局主席许家印赛后致电球队表示非常满意,决定奖励1000万元,表彰球队永不放弃的坚强意志、众志成城的团队协作、血拼到底的拼搏精神。

郑智豪言配得上掌声

恒大队谢场时,掌声经久不息。队长郑智表示,我们的表现配得上这些掌声。

这位37岁的老将昨晚不仅防住上港队的箭头人物胡尔克,还在进攻时作出了自己的贡献。加时赛行将结束时,郑智还在边路“一条龙”高速突进,连续过了上港队4名球员的防守,最终被放倒……他的体能甚至比同场竞技的年轻球员更充沛。

从更衣室到混采区,郑智的脚步有些沉重。“点球大战,运气很重要。我们全队都没有放弃,拼尽了90分钟,我们在场上的表现都值得掌声,我们为自己感到骄傲”。谈到连过4人,郑智倒显得很轻松:“这是正常的表现吧。比赛最后阶段大家都消耗很大。足球场上需要心理、体力的平衡。职业赛场没有年龄高低之分,只有看你能不能适应赛场。”

全场比赛,胡尔克只有一次任意球机会,郑智和队友对他的防守非常成功。但郑智将功劳推给后腰搭档:“徐新今天发挥了很重要的作用,踢出了自己的特点,给球队很大的帮助,他的信心越来越强了。”

后防核心冯潇霆直言:“我们没有去想0比4落后会扳平比分,也没想到过会踢点球大战,当然也没有因为首回合0比4落后而急躁。只是,加时赛的消耗太大了,很累,第一次有这种经历。”他还为队友们点赞:“虽然没有晋级,但我们这个团队很努力。”

金羊网记者 林本剑

编辑:林明锋

上一篇欧冠-梅西梅开二度 巴萨3-0完胜尤文图斯

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事 下载