东莞造血干细胞捐献数居广东首位 捐献者7年增20余倍
金羊网 2017-09-14 07:18:16

东莞最年轻的捐献者叶镇荣

东莞最年轻的捐献者叶镇荣

文/图 金羊网记者 文聪

你捐献一次造血干细胞(也称为骨髓捐献),或许就能让一名白血病、重度地贫患者重获新生。东莞市红十字会13日通报称,自2010年开展造血干细胞捐献工作以来,东莞在七年间完成32例捐献,捐献数位居全省地级市首位;志愿者登记人数也激增二十多倍,从最初的85人发展到如今的2000余人。

A 志愿者超2000名

2011年4月,当年还只有27岁的东莞女孩吴雪莹为一名素不相识的地贫小朋友捐献了造血干细胞,她也因此成为了东莞造血干细胞捐献的第一人。时至今日,东莞已完成32例捐献,为中华骨髓库送去了2000多人份的血液样本,目前的捐献数量位居全省地级市首位。

“吴雪莹、张义坡、唐建华……我们的队伍人数逐年增加,他们都是多次献血的热心志愿者。”对于每一位捐献者的名字,东莞市红十字会造血干细胞捐献人道关怀项目负责人刘建江都烂熟于心,他告诉记者说,东莞从2010年10月开始接受造血干细胞捐献登记,当年有85人登记,2011年增至109人,到今年已经超过2000人。这些捐献志愿者以20-35岁的青壮年为主,既有东莞本地的,也有新莞人,来自工人、老师、个体户、公务员、医护人员等各个群体,其中又以白领和工人居多。

B 陪伴捐献暖人心

东莞成功捐献造血干细胞的人数为什么这么多?很多人问过这个问题。刘建江说:“在其他地方曾出现过一些配型成功,后因家人反对而放弃捐献的事情,但这在东莞从来没有出现过。有几个志愿者的家人反对,他们还瞒着家人来捐献。”

“首先要准确告知志愿者捐献细节,才能避免捐献者出现反悔的情况。东莞在每个采血点都有献血服务志愿者,给有意登记捐献造血干细胞的市民做解释。”刘建江称,配型成功后,已捐献成功的志愿者不仅会“现身说法”,以志愿者的身份为捐献者提供咨询服务,消除捐献者顾虑,捐献过程还会全程陪同。“从配型成功到捐献一般都需要两三个月、甚至五六个月,这个过程很需要鼓励。”

为了让志愿者能在舒适、安心的状态下完成捐献,东莞提出“陪伴捐献”的做法:即从志愿者入院开始,就一直陪伴在其身边,陪同聊天、及时排解捐献者的思想顾虑,确保捐献者安心地完成捐献。在已完成的32例中,刘建江就“陪同”捐献了28例,曾试过几乎一个月都待在广州的医院。“为了让志愿者捐献完之后仍感受到项目组的关怀,我们还组建了一个名为‘相亲相爱一家人’,有时间就出来碰碰面,逢年过节送去一声简单的问候。希望这些志愿者感受到,我们没有忘记他们的奉献。”

编辑:林润栋

上一篇东莞近千家学生校外托管机构 仅300余家具备相关资质

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事 下载