【寻找最美教师】海岛教师吴爱民27载守护乡村小学
金羊网 2017-09-14 07:39:57

吴爱民在教一年级新生学拼音

吴爱民在教一年级新生学拼音 张珠伟 摄

金羊网记者 李焕坤

走进已有103年历史的阳江市海陵区南村小学大门,学校便可以一览无余。南村小学麻雀虽小、五脏俱全,包括了幼儿班、一到六年级课室、图书馆、综合室、办公室、小型篮球场、羽毛球场等。但没人能想到,这个还挺现代化的小学曾经是一副怎样的光景。学校能有今天的模样都要归功于一位在海岛坚持了27年的老师——吴爱民。

她像一块礁石坚守乡村小学

1990年,20岁的吴爱民刚刚毕业,正如这个年纪的小姑娘一样,她充满激情,渴望为教育事业奉献一切。优秀的她得到在阳江市区小学的任教机会,但父亲的一席话让她改变了主意,“如果要当老师,最好不去别的地方,先回老家当。”想到家乡的小孩其实一点都不比城里的孩子差,但是由于没有相应的教学资源,在教育方面很是吃亏,于是吴爱民没怎么犹豫就回来了。

但老家南村的环境的确不好。南村小学坐落在阳江市海陵岛南村村口,被丹济山和大角山包围,地势低洼,每至雨天,小学操场就会沦为“水塘”。27年前,吴爱民无论是从市区还是闸坡回南村小学,必须要把自行车扛在肩上,手脚并用,吭哧吭哧地翻过大山。这两座大山不仅仅是自然界的大山,还是横亘在农村孩子和优良教育之间的大山。27年来,南村小学换了9任校长、182名老师,被戏称为“教师、校长轮训基地”,师资队伍的不稳定给小学教育带来了极大的困难。只有吴爱民,像一块礁石,任凭风吹雨打,还是傲然屹立在南村小学。

她不是没有离开的机会。1994、1995年,海陵岛中学连续两年聘请她担任英语老师,1997年,下郎小学想挖角,2001年,她可以调任到阳东县妇联。“新分配的老师很容易走,留不住,短的一个学期,长的一两年,师资队伍很不稳定。”她说,“要是我一个本地人都走了,老师们就更不安心了。我这是离不开、放不下啊。”

就这样,从20岁到47岁,吴爱民从数学老师变成教导主任,再到南村小学校长,把用泥巴砌成的南村小学一步步打造成一座颇现代化的小学,翻修了地陷的操场、粉刷了被台风毁坏的课室、新建了图书馆……

南村小学教学设施设备的完善、海陵岛的旅游开发、吴爱民的榜样作用,渐渐地有老师愿意留下来,还有外面的老师主动要求来。现在南村小学有了13位固定老师,给了孩子们一个安定的受教育环境。

5分钟的回家路常常要走2小时

为了方便管理学校,现在吴爱民住在教学楼二楼一个不大的房间里。这个房间既是卧室也是办公室,一道屏风隔开,外头是一张深棕色的办公桌,桌上摞着一沓沓资料。里头是一张1.2米的木板床,上头挂着蚊帐。炎热的夏天,只听得一把风扇哗哗地吹。而2009年以前,吴爱民就住在离学校走路不到5分钟的家里。每天下午4时40分从学校出来,吴爱民要快7点才能到家,原因是一路上一户户的爷爷奶奶希望吴爱民帮忙进屋教一下自己的孙子。

那个时候,南村留守儿童问题严重,南村小学有三分之二的学生都是留守儿童。他们的爸爸妈妈都去深圳、东莞打工。“这些孩子大多缺爱,总觉得自己不安全,爱跟爷爷奶奶发脾气,觉得把他们气走了,爸爸妈妈就能回来。”吴爱民说。有时孩子挑食、不讲礼貌、淘气,爷爷奶奶实在管不了了,就会站在门口,看见吴爱民经过,便叫住她,请她帮忙好好管教孩子。

“和这些孩子沟通,要多给他们些微笑,站在他们的角度,这样他们就慢慢地愿意和你说心里话,向你敞开心扉。”讲到留守儿童的教育问题,吴爱民很有经验,“其实这些孩子非常好,他们讲义气,成熟早。要记着,对待留守儿童,你既是老师,又是爸妈、保姆。”

把学生从不想上学教到成绩优异

现在就读五年级的戴源霈是个典型的资优生,但没人想到五年前一说到写字她就会哭闹不止,逃课不去。戴源霈在幼儿班的时候被老师要求抄写自己的名字,因为笔画实在太复杂,留下了阴影,从那之后她就不愿意写字,甚至逃课不上学。

戴源霈爸爸和吴爱民相识。吴爱民知道这个情况,主动去他们家陪戴源霈聊天。时间久了,便问戴源霈愿不愿意转到自己学校念书。戴源霈喜欢这个老师,爽快地答应了。进校之后,吴爱民针对戴源霈量身打造教学方案,先是与任课老师沟通,“满足她,她想干嘛就干嘛,先让她爱上学习”。

戴源霈果然爱上学了,每天放学也不愿意走,在学校乖乖地画画。但过了一段时间,当老师要求她写字,她立马逃回家里。吴爱民到她家家访,对她说:“如果你不跟我回去,领导会批评我,因为肯定是我做得不好才会有小朋友逃学,你想让我受处罚吗?”戴源霈听了,赶忙说:“我去,我不愿意你受罚。”就这样,戴源霈慢慢写起了字,不再逃课,现在成绩很不错。

吴爱民为学生量身打造教学方案的事例还有很多,如举办春、冬令营,与暨南大学建立英语和网络远程教学平台,等等。她还针对本村孩子大多数是留守儿童的实际情况,大胆地打破农村大班教学的传统模式,进行小班教育,要求每个孩子带着问题来上课,让孩子们先说,最后在课堂上大家共同解决孩子的问题,培养他们“自立”和“自学”的能力。

对话吴爱民

用心工作 用爱育人

羊城晚报:您认为农村学校为什么留不住老师?

吴爱民:农村小学一般给人的感觉是环境差、教学的设备设施落后,生活条件和城里比起来也不便利。

羊城晚报:那您觉得农村学校应该如何吸引人才?

吴爱民:首先要加大对农村小学设备设施的经济投入,这样老师就愿意来了。师资是把农村教育搞好的首要条件,有一支高素质的教师队伍,才能谈教学质量的提升。教师的评优和职称评定应该大面积地向贫困地区倾斜,鼓励骨干教师到贫困地区任职。

羊城晚报:您对“为师有道”怎么看?

吴爱民:教育是个良心工程,外人是看不到的,但我们不能因为别人看不到就偷工减料。教育对于人的一生来讲,特别是农村孩子,起着非常重要的作用。在我看来,教师之道应该是“用心工作,用爱育人”。

编辑:林润栋

上一篇广州火车站:从治安黑点到综治典范 169天刑事零发案

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事 下载