广州天河CBD地区生产总值全国第二 仅次深圳福田CBD
金羊网 2017-09-14 08:55:48

广州新中轴线夜景航拍

广州新中轴线夜景航拍 金羊网记者 周巍 摄

金羊网讯 记者李雯洁、通讯员田禾报道:昨日,中国社会科学院城市所及社会科学文献出版社共同发布了《商务中心区蓝皮书:中国商务中心区(CBD)发展报告NO.3(2016-2017)》。据悉,2015年,广州天河CBD地区生产总值位居全国第二,仅次于深圳福田CBD,而高于北京CBD。

蓝皮书以中国商务区联盟20多个CBD的数据为基础,聚焦经济维度、产业维度、智慧维度、创新维度和开放维度等5个方面,对中国CBD的2015-2016年创新智慧发展情况进行了定量评估和定性评价。

蓝皮书指出,从经济规模看,2015年,全国前三的CBD地区生产总值均超过了1000亿元。实际上,记者从天河区商金局获悉,2016年,天河中央商务区完成生产总值2700亿元,增长9%,建成区每平方公里GDP225亿元。仅2017年上半年,天河CBD实现地区生产总值1360.37亿元,同比增长9.6%,总量占到全区比重的70.5%,是天河名副其实的“经济发动机”。

同时,2017年上半年,天河CBD新增工商注册企业7675家,其中内资企业7299家,外资企业376家;注册资本5000万元以上企业284家,注册资本1000万元以上企业1486家。上半年信息传输、软件和信息技术服务业的企业有603家。

在纳税过亿楼宇数量方面,天河CBD位居全国第三位。所谓“亿元楼”,即单栋楼内的企业总纳税额就超亿元。据了解,目前,天河CBD投入使用甲级写字楼118栋,年税收超1亿元的楼宇51栋,其中有15栋年税收超10亿元。全市超过300米的8栋写字楼全部集中于此。全市60家领事馆有48家在天河CBD。

编辑:海辉

上一篇广州火车站:从治安黑点到综治典范 169天刑事零发案
下一篇防"杜苏芮"广东启动防风Ⅳ级应急响应 部分列车停运

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事 下载