珠海斗门巡回法庭开到鱼塘边
金羊网 2017-09-14 11:30:37

 

  斗门法院将巡回法庭开到鱼塘边

金羊网讯记者吴国颂,通讯员王彦、叶世琴摄影报道:鱼塘边上,一枚庄严的国徽、一张旧桌子和几张旧椅子组成了一个巡回法庭,这是近日出现在珠海斗门镇的一幕。由于受台风“天鸽”袭击,珠海交通严重受阻,给群众诉讼带来困难。为了更好地为农村提供司法保障和服务,斗门法院横山人民法庭近日将法庭开到斗门镇围头村鱼塘边上,当庭化解一起财产损害赔偿纠纷。

已过处暑,热浪依旧,横山人民法庭的法官和书记员一早便启程赶往案件争议焦点所在鱼塘。经过泥泞的小路,来到狭长的塘埂上,法官和书记员很快便选好地点,挂起了国徽,找来桌子和椅子,完成巡回法庭的庭前布置。法庭虽然简陋,但是不失庄严。书记员核对双方当事人身份、宣布法庭纪律等一系列庭前准备就绪后,一声槌响,庭审正式开始。

原告吴某称,他是涉案鱼塘的承包经营人,2017年5月18日,被告卢某及其合伙人根某在原告毗邻的鱼塘清洗淤泥时,由于施工时排放淤泥的水管放在主路中间,大车在主路通过时压迫排放淤泥的水管,导致淤泥流进原告的鱼塘,造成原告养殖的罗氏虾大量死亡,事发后双方就赔偿事宜多次协商不成,故原告向法院提起诉讼。

被告卢某则认为,事发当天还未开泵排污,他就发现泥头车碾爆了排污管,并且管内原有的一点污水流出后也已经妥善处理,并没有污水流入原告的鱼塘,因此不同意赔偿。

法庭辩论结束后,虽然原被告双方的争议很大,但具有近二十年审判经验的赵法官认为,原被告双方在事实认定方面存在一定的共识,有调解的可能,并且考虑到原被告双方是邻里关系,案件直接判决虽能简单结案,但必定会加深双方矛盾,不利于邻里和谐,于是法官决定短暂休庭,引导原被告在互谅互让的基础上进行调解。

在调解过程中,赵法官从双方的共识着手,通过分析法律关系和双方证据,耐心细致地开展调解工作。经过一上午的努力,双方当事人最终达成了调解协议,当场握手言和,该起矛盾纠纷终于圆满化解。

据介绍,斗门是著名的鱼米之乡,因养殖引发的纠纷时有发生,为此,斗门法院因地制宜设立巡回法庭,充分发挥巡回审判优势,就地解决涉农案件纠纷,将案件纠纷化解在田间地头,助推涉农案件快审快结。

编辑:邱梓瑶

上一篇携220余支宫颈癌疫苗 两男子珠海过关被查

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事 下载