驾考“十一”实行新标准 科目二会更难吗?
金羊网 2017-09-14 15:05:53

金羊网讯 记者薛江华、实习生王建报道:今天上午,广东省公安厅交通管理局召开了新闻发布会,就大家关心的驾考新规等问题接受了媒体的采访。广东省公安厅交通管理局局长申勇强表示,实行驾考新标准后,考试的难度并没增加。目前,广东驾考系统、车辆和场地正按新标准进行相应升级改造,确保10月9日能按新标准正常开展考试工作。

对于之前网传的“史上最严驾考新规”话题,申勇强表示,驾考新标准更加突出安全文明意识考核,更加契合实际道路交通环境,更加方便群众考试领证,考试难度没有增加;因为新标准优化调整了考试内容题型、操作要求和评判标准,考试系统、考试车辆和考试场地也需按新标准进行相应的升级和改造。由于时间短、任务紧,升级改造耗时长,升级改造期间会对正常的考试安排产生影响,个别地市甚至会短暂停考。

“此次考场升级改造带来的不便,还请广大学员理解支持。”申勇强表示,根据相关工作的部署,各地目前已着手按新标准开展考场的升级改造,计划在国庆假期内停休完成全省考场的升级改造和验收工作,尽量减小升级改造工作对考试安排的影响,确保10月9日能按新标准正常开展考试工作。

按新考试标准,小型汽车科目二考试有两个考试项目新增完成时限要求,倒车入库要求在3.5分钟内完成,侧方停车要求在1.5分钟内完成,超时完成考试不合格。

省公安厅交管局车管处副处长史涛解释,表面上看增加时间限制后考试难度似乎是增加了,但实际上经统计,今年以来,广州、珠海、肇庆、茂名、惠州、河源等地共一百多万考生中倒车入库用时超过3.5分钟的考生占比仅在2%左右,侧方停车用时超过1.5分钟的考生占比仅在1%左右,也就是说,绝大部分考生能在规定时间内完成倒车入库和侧方停车项目,新标准并未增加这两个项目的考试难度。

“同时原来倒车入库、侧方停车、直角转弯项目中途停车直接评判不合格,新标准实施后调整为仅扣5分,考试难度也未增加。另外大中型客货车桩考、侧方停车、直角转弯、通过连续障碍、通过单边桥等项目中途停车评判由不合格改为扣5分,通过限宽门取消对中途停车的评判,考试难度也未增加。”史涛认为,按新标准,在确保安全的前提下,考试更实用、更科学、更合理。

编辑:邱梓瑶

上一篇珠海莫扎特国际青少年音乐周开幕 澳门乐团惊艳亮相

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事 下载