小学“叫停”家长签字该不该?论作业本的正确打开方式
成都商报 2017-09-20 10:00:01

事件

近期,浙江一所小学叫停家庭作业家长签名,引发网络广泛关注。

支持

有家长认为:“监督孩子读书我没意见,为什么非得要家长签名?”

反对

“请家长签名是为了让家长督促孩子从小养成良好的学习习惯”

声音

网友朱先生称,“女儿学校要求签字,都是她自己签的。”

本组稿件综合新华社、人民日报等

一个疑问

学生的作业到底该不该家长签字?

近期,浙江一所小学叫停家庭作业家长签名,引发网络广泛关注。新华社与人民日报也纷纷发文。记者了解到,家庭作业由于家长签名和批改而变成“家长作业”的现象广泛存在,引发一些家长不满。专家认为,教师对家庭作业负有批改责任。只有家庭教育和学校教育各尽其职、相辅相成,才能促进孩子更好地学习和成长。

作业现状:家庭作业变成“家长作业”

济南市民柳海亭的儿子今年上了小学一年级。作为家长,他也因此多了一份“家庭作业”——每天监督孩子读三遍课文,然后签名确认。

“监督孩子读书我没意见,为什么非得要家长签名?”柳海亭认为,签名既体现了老师对学生和家长的不信任,同时这等于是给家长“布置作业”,让他感觉很不舒服。

除签名之外,一些老师还要求家长批改家庭作业。济南市民郭鹏介绍,他每天都要检查孩子的语文和数学作业,并指导孩子将错题改正,最后签上自己的名字。

家庭作业变成“家长作业”的现象并不鲜见。记者在济南、武汉等地走访多所小学发现,要求家长检查孩子作业后签名已是惯例,甚至是不少学校的“教学经验”。

这一现象也让一些家长感到头疼。一位武汉市民向记者反映,她曾尝试只签名不修改,让孩子自己检查作业,老师也同意了。但没过几天,孩子看到作业本上频频出现的红色大错号,自信心受到很大打击,她没办法只得重新开始批改作业。

心存质疑:学习应是孩子自己的事

“家庭作业是课堂教育的延续,老师不能偷懒。”柳海亭认为,如果老师不能通过作业了解学生真正的学习情况,就无法因材施教。

即便是只签名不批改,一些家长也心存质疑。汉口一所小学的学生家长雷鹏说,天天签名督促,反而会影响孩子学习的主动性,甚至让孩子产生逆反心理,不利于孩子养成自主学习的习惯。

对此,一些老师认为,让家长配合检查作业,既是因为部分孩子做作业太拖沓,同时也是希望家长能更了解孩子的学习情况,帮助孩子查漏补缺。

武汉单洞新村小学德育主任杨莉认为,请家长签名是为了让家长督促孩子从小养成良好的学习习惯。尤其是对刚入学的孩子来说,非常有必要。她说:“还有一些作业是需要亲子互动完成的,也是希望家长在工作之余有机会陪伴孩子。”

但教育界对家长批改作业也有不同看法。湖北省特级教师、武昌实验小学校长张基广说,孩子知道作业做错了家长会帮助讲解,上课时很可能不专心听讲。

张基广告诉记者,从2014年3月份开始,武昌实验小学给家长“松绑”,每天家庭作业都不多,家长不用每天陪着检查,老师更是明确对家长在孩子家庭作业上签名的行为“说不”。

编辑:伟霞

上一篇头顶手机脚缠细线 高校新生为军训自出“奇招”

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事 下载