【改革·印记——看中国发展】返乡笔记里的美丽新农村
中国青年网 2017-10-02 20:53:19

还记得去年腊月二十四,小年那一天,和儿子一起开车回安徽老家。

将近七百公里的路程,一个人开车七小时并不觉得疲累,路遇堵车也绝对不去跟风走应急车道,满怀道德优越感慢慢往前挪。大概只有走在归乡路上,才能如此心情舒畅。

在我小时候,过年期间有持续性的众多活动,家家户户都会参与;后来,除了除夕早上还年、除夕晚送席酒、大年初一早上“出天方”这三样核心活动依然家家必到,其他都渐渐马虎了;反倒是这些年,我们这批当年的孩子都当了爹做了娘,过年又渐渐红火热闹了起来。

趁着改革发展的东风,农村人的日子过得越来越红火。相比父亲供我们读书那会儿,只能面朝黄土背朝天地从土里找钱,现在周边打零工的机会多了很多。做小工每天能挣一百多块,而且不再像父亲当年做窑厂、挖屋基时那样常常白干。

无论出去打工的,还是在家附近打工的,只要肯干,一年下来都能存下不少钱,多数人家都盖了房子买了车子。因为荷包越来越鼓,过年活动随之越来越丰富,文化生活越来越多姿。很多传统活动多年未见,如今也日渐复兴。

值得一说的是,因为有了75元一个月的养老金,村里老人们,不用再为生活中急需的小钱发愁,真是善事一件。村里的孩子也不像我们那会儿,上学有校车,学校里有营养餐,学杂费也全免了,努力学习成绩好的,还有奖学金,虽然不多,但对孩子也是很好的激励。

村旁是太怀公路,从太湖县通到怀宁县,修得很宽很平。路旁的市集上,乱七八糟停的都是车子,买主的轿车和卖主的货车塞得满满当当,摩托车和自行车都被挤到了角落里。前两年过年时,县城总是大堵车,现在县城反而没那么堵了。因为以前要去县城才能买到的东西,现在镇子上就能买到了。我在想,要是常年都有这景象,何愁老家经济搞不起来?

作者供图

不仅是村旁的县道越修越好,就连原来扭扭曲曲的村道,也都铺上了水泥。村里人的房子越修越好,新楼房围上新院子,很像是城里的别墅。因为有了水泥路,老乡们也越来越注意环境卫生,垃圾桶也有了,这在以前是不敢想象的——不仅是不肯买垃圾桶,更是没有这样的卫生意识。

作者供图

“中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富。”新农村建设让我的家乡发生了翻天覆地的变化,不仅越来越现代化了,而且,依旧“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,环境得到了很好的保护,传统得到了很好的传承。

作者供图

最近,村里的大妈大姐们,像城里大妈一样,迷上了广场舞。她们期盼着,村里要是有个小广场就好了。我想,应该会很快吧。(舒圣祥)

编辑:林明锋

上一篇为了广州的干净整洁 这群人坚守国庆假期的工作岗位
下一篇10月1日—3日及8日广州地铁延长1小时收车

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事 下载