40家创业板公司预计前三季业绩翻番
中国经济网 2017-10-10 19:42:30

沪深两市上市公司第三季度业绩报告将在本周开始披露,而在此之前,更多的公司为投资者提供了业绩预报作为参考。

据Wind数据统计,目前创业板共有131家公司披露了前三季度的业绩预报,其中,有40家公司预测净利润同比将有超过100%的增长幅度(按预告净利润最大变动幅度这一指标排序,下同)。

从预计同比增幅情况来看,科恒股份增幅最高。科恒股股份预计,前三季度净利润约为1.35亿元至1.55亿元,同比增长2211.38%-2553.81%。

对于业绩大幅增长的原因,公司称,是因为公司主要产品锂电池正极材料的销售订单同比大幅增长,锂电池正极材料生产线满负荷生产,且由于部分新增产能的释放,产销量比上年同期大幅增长,销售毛利率与上年同期相比明显上升;此外,与上年同期相比,本期新增合并深圳市浩能科技有限公司财务报表,深圳市浩能科技有限公司业绩增长良好,进一步提升了公司的盈利水平;另外,公司出售持有的长期股权投资-湖南雅城全部股权(合纵科技通过发行股份及支付现金购买湖南雅城100%股权),使得本期投资收益大幅增长,预计2017年前三季度的非经常性损益对净利润的影响金额约为5000万元。

除科恒股份之外,还有3家公司预计净利润同比增长将超过10倍,从这几家公司的预报情况来看,市场拓展顺利、子公司贡献利润、合并报表范围发生变化,是这些公司净利润同比大幅增长的主要原因。

从净利润金额来看,汤臣倍健预计净利润最高,约为7.38亿元至8.5亿元之间,比上年同期增长30%至50%。

从预报业绩的创业板公司情况来看,有16家公司坦言前三季度将出现不同程度的亏损,其中,不乏曾经备受追逐的明星企业。

从这16家公司所属行业来看,软件和信息技术服务业占比较多,有8家亏损的创业板公司来自这一领域。

对于亏损的主要原因,梳理这16家公司预报的情况可知,虽然有个别公司称业务受季节性影响导致亏损,但大部分企业的亏损和成本增加等原因有关。

编辑:ZL

上一篇机构调研热情不减 中小创仍受青睐

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事 下载