今年广东投入3200万元用于保护非物质文化遗产
金羊网-新快报 2017-10-12 08:51:08

新快报讯 记者黄婷 通讯员任宣报道 在今年初广东省十二届人大五次会议期间,省人大代表提出了关于加大广东省非物质文化遗产保护传承扶持力度的建议,省人大常委会研究确定将此项建议作为今年重点督办的代表建议之一,交由省政府组织办理。为做好代表重点建议督办工作,10月11日上午,省人大常委会召开“关于加大对我省非物质文化遗产保护传承扶持力度”代表重点建议办理结果汇报会,听取省文化厅等承办单位汇报办理情况。

为了推动和保障非物质文化遗产的保护工作,近年来省财政加大了包括对文物、非物质文化遗产保护等方面的投入。据省财政厅汇报,2017年省文化事业发展与文化遗产保护专项资金中安排了10985万元用于重点文物保护用途,3200万元用于非物质文化遗产保护,并积极申报省级财政专项资金支持,争取中央财政对广东省非遗项目的支持。

少数民族非物质文化遗存是少数民族传统文化的重要组成部分。会上,省人大代表房玉红指出,目前少数民族地区非遗保护专业人才缺乏,部分项目传承人面临着后继无人等状况,加强对少数民族地区非遗保护投入、加大对非遗项目传承人的扶持非常迫切。

省文化厅副厅长陈杭回应,目前由省文物局牵头,正在制订少数民族遗产保护有关规定。省政府将进一步在资金、人才培养、设施建设等方面加强对少数民族地区、贫困地区非遗保护、保存工作的扶持。

据介绍,2017年省财政对少数民族地区省级以上非遗代表性传承人每人补助1万-2万元,并分别在乳源瑶族服饰、连山瑶族长鼓舞等非遗项目给予10万-15万元的补助经费。

编辑:海辉

上一篇深圳医疗机构办理执业登记有了新“指南”
下一篇11.43万!去年珠三角人均GDP全国第3 总量占全省79.3%

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事 下载