广东民族班(本科)录取分不得低于省录取分数线40分
金羊网 2017-10-12 08:51:14

金羊网讯记者王倩报道:记者10月11日从广东省教育考试院获悉,省民委和省招办近日联合印发通知,更新了2016年的民族生高考录取规定,新规自今年9月1日起实施,有效期5年。

根据规定,广东省少数民族考生高考录取照顾的条件为:户籍在广东省少数民族聚居区,小学和初中均在少数民族聚居区就读或者高中阶段连续在少数民族聚居区就读。省少数民族聚居区的具体范围为:清远市连南瑶族自治县和连山壮族瑶族自治县、韶关市乳源瑶族自治县、清远市连州市瑶安瑶族乡和三水瑶族乡、阳山县秤架瑶族乡、韶关市始兴县深渡水瑶族乡、肇庆市怀集县下帅壮族瑶族乡、惠州市龙门县蓝田瑶族乡、河源市东源县漳溪畲族乡以及少数民族聚居的行政村(居委会)或自然村。

新规特别规定,省外自治区、自治州、自治县的少数民族学生,小学和初中均在自治县或自治区、自治州的县读书,高中阶段户籍迁入广东省并在广东境内读高中,或者随父母来粤务工迁入广东省境内读高中且符合在广东参加高考条件的,享受广东省少数民族考生高考录取照顾政策。

每年12月20日前,省民族宗教委将下一年度符合享受照顾政策的少数民族考生名单汇总送省招生办核准考生报名信息。省招生办于12月30日前将考生报名信息复核数据反馈省民族宗教委再次核准确认。省民族宗教委于下一年度的2月底前将核准确认的符合照顾政策的少数民族考生名单送省招生办。省招生办于每年3月上旬将当年符合享受照顾政策的少数民族考生名单向社会公示。各地报省民族宗教委的截止日期是每年11月20日,逾期不再办理。

凡提供虚假材料获取少数民族考生资格的,何时查实何时处理,并取消当年参加高考报名或录取资格,已入学的取消学籍。对所涉及的国家公职人员或其他人员,通报其所在单位进行处理。

根据少数民族考生的照顾录取政策,报考第二批民族院校普通类民族班和广东技术师范学院普通类民族班的少数民族考生,单独划线;报考其他高等学校专科层次的少数民族考生,在其文化课统考成绩总分的基础上增加5分投档,由高校择优录取。

普通高校少数民族预科班、民族班录取少数民族考生,按照教育部的规定,在本校本(专)科同批次录取。少数民族本、专科预科班录取分数线不得低于各有关高等学校在广东省本、专科录取分数线下80分,60分。民族班录取分数线(本科)不得低于有关高等学校在广东省本科录取分数线下40分。

编辑:海辉

上一篇11.43万!去年珠三角人均GDP全国第3 总量占全省79.3%
下一篇群众最喜爱的广东检察官:熟读兵法的“反贪尖刀”

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事 下载