视物变形眼前总有黑影?小心“老黄”找上你
金羊网 2017-10-12 17:33:20

金羊网讯 记者汪芳报道:“左眼视力昨天是0.4,打了一针后,今天的左眼视力变成0.8了,也看得清楚了,真是太好了!”72岁的黄先生高兴地和主治医生广东省中医院眼科主任庞龙教授分享了这一好消息。黄先生双眼均患老年黄斑变性(简称“老黄”),其中右眼于11年前发病,现已接近失明,左眼发病一个多月,因眼底出血、水肿而入院。而他说的“打了一针”,则是指眼内注射了一支雷珠单抗。

黄先生很幸运。就在今年7月下旬,人社部国家医保谈判结果公布,36种高价药物被纳入国家医保乙类目录,其中就包含用于治疗年龄相关性黄斑变性的眼内注射产品雷珠单抗,这是抗眼内新生血管药物第一次进入国家医保。而黄先生于10月7日注射了其疗程中的第一支雷珠单抗,成为广东享受雷珠单抗国家医保报销福利的“第一人”。

可怕!老年黄斑是首位致盲性眼病

老年黄斑变性是老年人致盲的常见病,该病曾经被认为是“眼底癌症”。世界卫生组织的研究报告表明,老年黄斑变性是全球50岁及以上成年人主要致盲原因之一。随着年龄的增加,发病率逐渐提高。到了60岁以上,可以高达80%。

老年黄斑变性的起病,源于视网膜中心位置的黄斑区细胞退化,它可以进展很慢,早期病症并不明显,患者往往误以为随着年龄增加,视力自然会衰退,掉以轻心,延误就医。

老年黄斑变性分干性和湿性两种类型,其中湿性老年黄斑变性(wAMD)占老年黄斑变性引起严重视力损害的90%。wAMD发展迅速,未经治疗的患者2年内有85.1%会发展为法定盲,严重影响患者日常的生活能力,为患者和社会带来了沉重的精神和经济负担。

早诊断早治疗是关键原则

早发现、早治疗、阻止病变进展,最大程度保持现有视力是目前老年黄斑变性治疗的主要目标,也是治疗的关键。患者的自我检测可及时发现病情,帮助医生争取时间,从而最大程度保持视力。

“老年黄斑变性是不可逆的,如果治疗晚了,黄斑区已经出现瘢痕化,就没法治了,最终只能丧失视力。”庞龙教授提醒,50岁以上的人群要提高警惕,注重对自己眼睛的保护及检测,早期发现、早期采取正规的治疗,视功能还是有希望获得稳定和提升。

编辑:王楠

上一篇消食汤水 专治国庆后食欲不振

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事 下载