只查空腹血糖 会致七成糖尿病前期患者漏诊
金羊网 2017-10-13 10:24:33

图/视觉中国

文/羊城晚报记者 陈辉

根据最新的流调显示,中国成人糖尿病患病率为10.9%,糖尿病前期流行率达35.7%,这就是说每10个成年国人中就有一个是糖尿病,有近四人是糖尿病后备军,快看看有没有你。

你可能在窃喜,说我年年参加单位体检,查空腹血糖都是正常的,糖尿病后备军里肯定没有我。错!只查空腹血糖会造成一半的糖尿病和70%的糖尿病前期被漏诊。

只查空腹血糖,一半糖友被漏诊

很多人被确诊为糖尿病时感到不能接受,说自己年年单位体检空腹血糖都是正常的,为何一下子就得了糖尿病?流行病学调查也显示,在所有糖尿病患者中,仅有36.5%已知自己患病。

近日,在北京召开的ACE研究——即中国规模最大的糖尿病前期干预研究结果发布会上,中日友好医院杨文英教授解释,这在很大程度上是由于在糖尿病前期和早期阶段,糖尿病“三多一少”的典型症状表现往往并不明显。另外,中国人的血糖异常还有一个特点,就是70%以上的糖尿病前期为空腹血糖正常,单纯餐后血糖升高的糖耐量受损人群。常规体检只检测空腹血糖不查餐后血糖,这就造成了一半的糖尿病和70%的糖尿病前期被漏诊。

后备军及早干预可降低患病风险

对于糖尿病后备军及早知道自己糖耐量异常有何意义?对于糖耐量减低人群,通过生活方式干预和药物干预能够有效降低糖尿病和并发症的发生风险。健康的饮食习惯,同时戒烟限酒、适量运动都是有利于患者的生活习惯。对于难以坚持健康生活方式或仅靠生活方式干预难以将血糖降至正常水平的糖尿病前期患者而言,必要时应予以药物干预。

北京大学人民医院教授、ACE研究联合主席胡大一介绍,ACE是迄今为止规模最大的中国糖尿病前期干预研究,其研究结果显示,冠心病合并糖尿病前期的中国患者在按照指南推荐进行生活方式干预的基础上,接受口服降糖药阿卡波糖片治疗,能够显著降低新发糖尿病风险。

高危人群应该查餐后血糖

为降低糖尿病及并发症的发生风险,与会专家呼吁,高危人群包括老年、肥胖、超重、有家族病史、合并心脑血管疾病、妊娠糖尿病史、运动少等人群均应特别关注餐后血糖。此类人群在常规体检测空腹血糖之余,应定期检测餐后血糖,以便尽早发现高血糖,并及时采取干预措施。

当日,会上同时启动“新常青藤联盟”,联盟将与公立医院合作,将口服葡萄糖耐量试验(OGTT)逐渐纳入糖尿病高危人群体检的标准流程;在商业体检中心,对体检空腹血糖大于5.6的患者在体检报告上给予提醒,建议检测餐后血糖;在心内科病房和门诊,推动冠心病和高血压等心血管疾病患者的餐后血糖筛查和管理;在社区卫生服务中心,推动《中国糖尿病风险评估量表》的使用以及高危人群的餐后血糖筛查,从真正意义上实现早筛查、早干预。

编辑:王楠

上一篇视物变形眼前总有黑影?小心“老黄”找上你
下一篇化疗后疲乏怎么办?药膳调理、规律作息很重要!

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事 下载