广州产业集聚造就“创新磁场” 世界级创新特区加速形成
金羊网 2017-10-15 07:30:40

世界级“琶洲创新特区”正加速建成

世界级“琶洲创新特区”正加速建成 记者 周巍 摄

中新知识城、琶洲互联网创新集聚区、国际创新城园区……

各区域产业集群优势正转化为创新动能

金羊网记者 滕源 李雯洁

问渠那得清如许,为有源头活水来。为激发创新活力,将产业的基础优势转化为加速演进的新动能,广州市明确各区域发展定位,发挥产业集群优势,全力打造“中国硅谷”板块崛起的新引擎。目前,广州科学城、中新知识城、大学城、国际创新城、琶洲互联网创新集聚区等一批科创先导区荟萃羊城,将创新基因汇聚成创新之潮。

黄埔

树立高新技术产业集群优势

提到高新技术产业,黄埔区、广州开发区是全市的排头兵,工业总产值占广州近四成,电子及通信设备制造业产值占全市八成,智能装备及机器人产值占全市五成,生物医药产业产值占全市六成。

随着高新技术产业链上下游企业的陆续入驻,产业集群的优势凸显。黄埔区、广州开发区密集出台了促进高新技术产业发展等四个“黄金10条”产业政策,知识产权和人才两个“美玉10条”政策,以及“风投10条”政策等,助力企业发展。

目前,已有106家规模以上电子及通信设备制造业企业汇聚于此。数据显示,2016年全区电子及通信设备制造业实现产值超过2300亿元。根据黄埔区发展规划,到2020年,全区平板显示产业有望达到3000亿元产值规模,将成为全国最大的平板显示产业集聚区。

全区智能装备及机器人企业已超过70家,2016年产值154亿元。根据规划,到2020年该区将实现人工智能核心产业规模达到200亿元,带动相关产业规模超过1000亿元。

在生物医药与健康产业方面,黄埔区、广州开发区已经吸引企业1000多家,2016年产值523亿元,其中规模以上80家,年销售收入超亿元的企业33家,超10亿元的6家;高新技术企业75家,上市企业6家,新三板挂牌企业12家。到2020年,生物医药和健康产业营业收入预计达到1000亿元,并计划培育10亿级企业10-15家,100亿级企业2-3家。

海珠

打造互联网创新集聚“新特区”

海珠区的琶洲互联网创新集聚区内,原先的会展总部区摇身一变,一个世界级的创新特区正加速形成。

事实上,琶洲互联网创新集聚区的建设早有规划。《广州市城市基础设施发展第十三个五年规划(2016-2020年)》提出,要“高水平规划建设珠江新城、广州国际金融城、琶洲互联网创新集聚区融合发展的黄金三角区,建成广州总部、金融、科技创新服务集聚区,引领广州深入参与全球竞争与国际分工”。

从蓝图的勾画到建设者们添砖加瓦,短短两年多时间里,占地面积37万平方米的集聚区核心区引入了腾讯、阿里、复星、国美、唯品会等16家领军企业,总投资达600亿元。目前,14个项目已进场施工。据了解,今年1-6月,琶洲互联网创新集聚区已开展实体业务的企业累计实现营业收入28.7亿元,同比增长232%。

海珠区相关负责人表示,随着12平方公里世界级“琶洲创新特区”的建成,这里将集聚人才、技术、资金等高端要素,成为广州国际科技创新枢纽先行区、国家级“互联网+”创新示范区、全球互联网产业创新创业优选地,成为年营业收入突破1000亿元、税收100亿元、就业岗位约8万个的高端总部集聚区,成为价值创新引领区。

番禺

广纳英才凝聚创新驱动软实力

在广深科创走廊的建设中,番禺区凭借连接莞深的地域优势与广州大学城的人才资源,在创新资源转化与平台搭建方面有着得天独厚的优势。

目前,在已出台《关于支持番禺节能科技园先行先试加快发展若干措施》等扶持政策的基础上,番禺区陆续制定出台《关于加快创新驱动发展的实施意见》等“1+11”科技创新发展扶持政策。围绕构建番禺创新生态系统,确立了到2020年实施创新驱动发展战略的发展目标及九大项共31条具体工作任务。

海纳百川,有容乃大。番禺区将番禺节能科技园、广州大学城、广州大学城南岸地区创新发展核心区整体以“广州国际创新城园区”命名,并成功纳入广州国家自主创新示范区建设,以完备的创业创新环境、扎实的产业基础、独有的区位优势吸引着全球的创新企业与人才。

目前,广汽智联新能源汽车产业园、粤澳青年创新创业项目、华南超竞泛娱乐电竞产业园、方圆星耀项目、广州嘉耀基金、合凡(广州)股权投资基金等45个项目已签约落户番禺,预计总投资约989亿元。其中,24个企业项目预计总投资约725亿元,预计年产值约2127亿元;21个基金项目规模264亿元,预计年带动产值595亿元。随着思科(广州)智慧城项目落户广州国际科技创新城,将引发更加强大的磁场效应。

建言

广深科创走廊如何让沿线资源动起来?

在广深科技创新走廊的建设过程中,广州应扮演什么样的角色?还需要做哪些工作?

南方民间智库副主席、省体改会副会长、广州市社科院高级研究员彭澎表示,在广深科创走廊上,广州是产业集群最集中、产业门类最齐全、综合带动性最强的城市,也是高校最多、科研人员最多、创新平台种类最丰富的城市。他指出,广州拥有79所普通高等院校,7个国家重点实验室,汇聚了广东全省70%以上的科技人员,人才资源优势强势凸显;再加上中新知识城、广州科学城、琶洲互联网创新集聚区、广州大学城及国际创新城,南沙自贸片区等创新载体,广州作为华南“最强大脑”的优势地位毋庸置疑。同时,广州又是这条科创走廊上金融总部企业最为集聚的地区,“创新的科技力量,加上完善的产业链和金融市场的对接,有利于形成巨大的科技创新能力”。伴随着中新知识城、天河智慧城、广州大学城、广州生物岛、汽车城等创新平台的发展,广州东部片区也逐步形成一个个创新发展集群,能在广深科创走廊的综合创新链上形成“多聚点”效应,对于辐射带动周边地区发展有重要作用。

“但这也需要政府在几种资源的融通整合方面狠下功夫。”彭澎指出,广州与深圳相比,最大的优势在“学”和“研”。深圳则是市场化程度高,其创新更多是以企业为主体、市场为导向的,但短板在于高精尖的科研力量。广州应当学习深圳的“金政产学研”的模式,提升企业的创新能力和科技成果的转化能力。

此外,彭澎表示,广深科技创新走廊这一轴线,涉及到的不仅仅是广州、深圳、东莞三个城市,目前佛山也开始主动对接广深科技创新走廊,未来会有更多周边城市主动融入广深科创走廊。如何让沿线的资源联动起来,也是各地政府应该思考的问题。他指出,各地政府应加强区域间的沟通和对口的交流等,发挥广州和深圳的引领和带动作用,考虑将企业总部建在穗深,而在广东其他地区建设基地,形成“龙头+基地”模式,促进各地区的资源融合。“这样才真正符合粤港澳大湾区和世界级城市群的要求,广深走廊要和这些联系起来考虑,真正实现产城融合。”

编辑:邬嘉宏

上一篇87岁院士卢永根尽捐880万积蓄:是我最后的贡献

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事 下载