天河城管义举不断 执法车变救护车满载一街赞许声
金羊网 2017-10-17 07:44:51

新城管

新城管 新形象

天河城管队伍好人义举层出不穷

文/图 李雯洁 周海棠 唐敏

城管队员和环卫工是城市文明最基层的执行者和监督员,在“让城市更美好”的事业中挥洒着汗水。今年以来,广州天河区城管局涌现出一系列见义勇为、拾金不昧的好人好事,这些城管队员和环卫工时而化身“保护神”,时而充当“急救员”,为人们送去温暖和帮助。

一身多职

城管队员巡逻途中救死扶伤

今年7月26日晚上10时左右,天河区城管局石牌街执法队冯永鑫、冷广兰在天河路保利中辰广场西侧执勤时,有居民急匆匆地从小区跑出来,拦下了执勤车。“他说家里人突然脸色苍白,一直流汗,还捂住胸口,像是心肌梗死的病症。因为情况紧急,看见我们闪着警灯的执法车,就想让我们帮忙把人送去医院。”带班队员冯永鑫当机立断,火速前往事发小区内,同时,将情况通过对讲机报告值班干部。

值班干部崔尚君了解基本情况后,结合自己在部队从医的经验,马上将现场处理方式通过对讲机告诉执勤队员作了初步处理。在小区保安及其家人的帮助下,大家将病人抬上执勤车辆,紧急送往医院进行抢救。由于抢救及时,患者脱离了生命危险。执法队员此举,不仅为抢救病人赢得了宝贵时间,而且得到了病人家属的感谢以及路人的一致赞许。

据了解,城管执法队员在日常巡查中经常遇到老人摔伤、小孩走失、青年醉酒等突发情况,遇到需要帮助的市民群众,执法队员都会伸出援助之手,急人之所急,需人之所需,帮助他们解决实际困难。崔尚君透露,“我们接到居民求助后,就通报给相关路段的执勤队员,在巡逻时密切关注。光我们石牌辖区,今年就成功找到过几个丢失的小孩。”

7月17日下午,在棠下村福善牌坊附近,由于下雨地面湿滑,一名女子突然摔倒在地。看到这一幕的棠下街执法队队员,马上上前询问女子的伤情。由于摔倒女子伤势不明,队员们不敢轻易将她移动。队员潘伟池迅速拨打120,向医护人员寻求帮助。在等待救援期间,队员张标、梁耀铭为摔倒女子撑伞挡雨,直到帮忙送上救护车离开后,队员们又继续投入到紧张的工作中。

5月10日凌晨3时,天河区城管局环卫三所的洒水车在奥体黄村立交上桥位附近加水时,一辆装了几十吨钢筋的挂车冒起了黑烟,车底迅速窜起一股火苗。环卫工人张伟金、杨天福、杨中华听到了货车司机的呼救声,马上放下手头工作冲上去灭火。他们就近利用洒水车水枪灭火,用水嘴对火源处持续喷水,虽然热浪扑面,他们仍奋不顾身。经过将近半个小时的喷水,大火终于被控制住,避免了一场可能酿成的重大事故。

在工作中,执法车有时成了“救护车”,及时使患者死里回生;洒水车有时成了“消防车”,及时消除车废财空的悲剧;城管队员有时成了“保护神”,撑伞为女孩挡风雨,避免更大的伤害……

拾金不昧

环卫工拾获4.5万元归还失主

今年以来,在天河区城管队伍中还涌现出许多拾金不昧的好人好事。

5月23日22时30分,天河区市容环卫第三管理所六班的环卫工岳林敏在临江大道做保洁,无意中发现路面有一个黑色的钱包。“当时路上没有什么人,我也不敢随便问是谁的钱包,担心被冒领。”思来想去,她下班后就把钱包带回家,想回去仔细检查,找找有无失主的线索。当日23时回到家中,她跟丈夫一说这件事,丈夫一想已经过去一晚上了,失主肯定很着急,赶忙打开一看,里面有身份证、银行卡、驾驶证、港澳通行证等重要证件,属于一位名叫马××的女士,另外还有一沓崭新的现金,清点后共计有3000元。次日,岳林敏赶早去上班,把捡到钱包的情况马上上报给所里。六班班长再次打开钱包,仔细检查发现还有一张写着马女士名字的小纸条,最后终于成功联系上失主,把钱包送还。

七所的环卫工邓本美捡到4.5万元现金归还失主;冼村街执法队队员潘桂彪、陈仲滨、曾斌捡到内有数张银行卡及500多元人民币现金的钱包,主动到冼村派出所登记报案并寻找失主;林和街执法队员张武纯拾金不昧,并婉拒失主酬谢……诸如此类,不胜枚举。

天河区城管局有关负责人表示,这些执法队员和环卫工的素质、品质,充分体现了天河区城管人高尚的道德情操和精神风貌。同时也是对天河区城管局精神文明建设成果的充分肯定。他表示,城管队员和环卫工虽然只是创建文明和谐城市的小小螺丝钉,但他们这种见义勇为、拾金不昧的精神值得大力提倡和鼓励。

编辑:邬嘉宏

上一篇荔湾区成立居民志愿服务组织 推动旧楼加装电梯

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事 下载