晚秋养生 德叔支招教你远离久咳顽咳
金羊网 2017-10-18 09:20:37

文/羊城晚报记者 陈映平 实习生 范佳文 通讯员 沈中

图/羊城晚报记者 周巍 统筹/陈映平

寒露已过,霜降即将到来,现在正处于晚秋。广州的气温渐渐变冷,人们越发感觉到凉意渐浓,此时如何养生?秋季各种咳嗽高发,又如何应对?

10月13日下午,为庆祝德叔医古栏目100期,羊城晚报《健康周刊》联合香雪制药,举办大型读者回馈活动,特邀请邀请广东省名中医、呼吸道疾病专家——广东省中医院副院长、中医内科主任医师张忠德教授(德叔)来到香雪制药厂,举办了“德叔教你秋季养生,远离久咳顽咳”健康大讲堂活动。德叔现场传授秋季养生妙招,以及燥咳、寒咳、脾虚咳三种常见咳嗽的防治方法。同时,德叔众弟子也在现场开展大型义诊服务,现将讲座中最精彩部分与读者分享。

Part1 晚秋养生攻略

怎么穿?

——护好颈部、背部、肚脐、膝关节、脚

德叔提醒,在晚秋时节,穿着方面要避免受到风寒,尤其是颈部、背部、肚脐、膝关节、脚等部位。洗完头一定要吹干后再外出,防止凉风入侵;早晚多添加衣物,应穿着舒适透气较好的纯棉衣物,随身携带薄外套,但也不建议穿得过多;在“寒露脚不露”时节,尤其是晨起、夜间,尽量不要穿凉鞋,注意脚部保暖。

女性的衣着上,不要穿领口较大或V字领的衣服及露脐装,晨起夜间可佩戴薄丝巾;建议不要穿迷你裙、超短裤等,若穿裙子应穿过膝的长裙。

许多男士爱用凉水冲澡,德叔指出,经常外出、熬夜加班等过于劳累后不宜用凉水洗头或冲凉,但为适应秋冻、身体健壮者可以适当用凉水洗脸、洗头、冲凉,稍微受点凉爽刺激有助于锻炼耐寒能力。

德叔提醒,为免受寒,孕妇装应过膝,婴儿、中老年人则要注意保暖。在晨起或夜间时外出,露水重,婴儿、中老年人及孕妇、久病体弱之人最好戴帽子。

吃什么?

——以滋阴、养阴为原则,适当平补、温补

德叔介绍,晚秋的饮食养生以滋阴、养阴为原则。蔬菜类的银耳、木耳、莲藕、西红柿、白萝卜、山药等,鱼肉蛋类的猪肉、兔肉、鸭肉、蛤蜊肉、鳗鱼、鱼鳔、鸭蛋等,以及水果坚果类的秋梨、柿子、甘蔗、马蹄、苹果、栗子、核桃、芝麻等,都有滋阴之效。

德叔指出,可以选择沙参、玉竹、麦冬、百合、黄精、石斛、枸杞、桑葚等中药,润深秋之际的凉燥;还可以用太子参、西洋参、黄芪等平补温补之品,驱深秋之寒。但德叔特别提醒:“深秋应以七分润,三分补为主。补以平补为主,适当温补。”

如何起居?——早卧早起

现在“秋老虎”仍不时发力,天气由凉逐渐转冷,德叔建议,应当做到早卧早起。早卧是顺应秋季阴精的收藏之象,以养“收”气;早起则顺应秋季阳气的舒展,使肺气得以宣发、肃降。最好晚上10点半能上床休息。

如何运动?

——运动量不易过大

德叔说:“深秋养生重在收,因此运动量不易过大。运动以微微出汗为度,不能大汗淋漓。每天最好不要超过30分钟,每周长达1-1.5小时/次的运动不要超过两次。最佳运动时间是上午9点至10点半,上班族可选择午休时间散步,晒晒太阳、吸收自然界阳气或者做扩胸运动、颈椎操等。

如何情志养生?

——切忌悲忧伤感

德叔提醒,深秋容易产生抑郁、悲伤的情绪,不利于身心健康。因此要调节自我情志,做到内心宁静,切忌悲忧伤感。同时应该收敛神气,中老年人平常可以通过听音乐、种花草、钓鱼等休闲活动来缓解“秋郁”。

Part2

燥咳、寒咳、脾虚咳如何防治?

燥咳 ——防风、润燥

德叔介绍,秋季咳嗽最多的是燥咳,症状为干咳、少痰或者痰比较粘,不容易咯出来,或者痰中有血丝、口干咽燥、声音嘶哑等。咳嗽的病因常常是不慎着凉后外感受风,而秋天燥邪表现活跃,或者是本身有肺阴虚。德叔指出,燥咳又分为凉燥和温燥:凉燥是干咳,咽干口干,并且怕冻怕风,而喉咙不痛、不发烧,以深秋多见;温燥则是口干、咽痛、鼻涕黄,头胀头热,以初秋多见。

德叔提醒,日常调护防风在先,晨起可以喝点淡淡的盐水,晚上喝点蜂蜜水润肺。

防治:

①穴位按摩:用拇指或食指按揉天突、列缺穴位,以酸胀为度,按揉150-200次,用拇指和食指指端掐揉鱼际100-150次。有润肺、化痰、止咳之效。

②刮痧:涂适量刮痧油,刮痧板紧贴于皮肤呈45度,刮中府、照海及颈椎风府到大椎穴处,手腕放松,力度均匀,由上到下,力度由轻到重,以患者耐受为度进行刮。有养阴、利咽、降肺气之功。

药膳:杏仁炖雪梨

材料:杏仁10克,雪梨1个,冰糖适量。

功效:滋阴润肺止咳

烹制方法:将各物洗净,雪梨削皮,切成小块,与杏仁、冰糖一起放入炖盅,加入适量清水,隔水炖1小时。食梨,饮汤。此为1人量。

寒咳 ——防风防寒、适当锻炼

德叔介绍,寒咳表现为咳嗽,有痰色白,喉咙痒、鼻塞、流清涕、怕风怕冷、感觉胸口闷、气紧等。因此,日常要注意防风和保暖。

防治:

①艾灸:将艾条点燃后,置于皮肤两三厘米处灸涌泉、照海、肺俞、天柱等穴位各5-10分钟。具有滋阴、降肺气的作用。

②中药沐足:艾叶20克、生姜8-10片、适量精盐,将各物稍浸泡,放入锅中煎煮30-45分钟,取汁泡脚,每次泡15-20分钟。可疏风散寒。

药膳:橘红沙参杏仁炖鹧鸪

材料:鹧鸪1只(约400克)、化州橘红5克、沙参10克、南杏10克、北杏10克、枸杞10克、生姜2片、精盐适量。

功效:止咳化痰、理气消滞

烹制方法:药材稍浸泡、洗净;鹧鸪、猪瘦肉洗净,切小方块。一起与生姜下炖盅,加入热开水1750毫升(约7碗量),加盖隔水炖约3小时便可。进饮时方下盐,此为三四人量。

脾虚咳 ——少吃辛辣寒凉、少思虑

德叔指出,出现咳嗽反复发作,痰多,晨起或食后加重,总觉得很累、打不起精神、胸闷、大便烂等症状,则表明是脾虚咳,病因在于饮食不当或思虑过多,伤了脾,而脾为储存痰的器官,脾虚容易生湿、生痰。

脾虚咳的患者平时要注意少吃姜、葱、蒜、韭菜等辛辣之物,而寒凉之品最容易伤脾,要尽量少吃或不吃。此外,过于焦虑,也会导致脾虚,不要想太多。

防治:

①穴位按摩:用拇指或食指按揉足三里、三阴交、丰隆,以酸胀为度,每次按揉150-200次。具有健脾、化痰、止咳的效果。

②艾灸:将艾条点然后,置于皮肤两三厘米处灸脾俞、肺俞、胃俞、风门等穴位各5-10分钟。艾灸之后觉得有点燥热,就喝点淡盐水。有祛风、健脾、化痰之功。

药膳:太子参核桃粥

材料:太子参15克、核桃20克、大米80克、精盐适量。

功效:补肺健脾化痰

烹制方法:先将太子参煎煮约30分钟后取汁,淘好大米放入锅中加入适量清水,再放入太子参汁、核桃肉,武火煮沸后改为文火,煮成稀粥,加入适量精盐即可。此为1人量。

编辑:王楠

上一篇青光眼要控眼压 日常生活记好三点!

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事 下载