一组金婚照火了!成都女摄影师为外公外婆拍了满屏的恩爱
​成都商报 2017-10-22 19:13:21

买好拍摄服装、想好拍摄场景,从小被外公外婆养大的女摄影师婷婷(化名)用手中的相机拍下外公外婆的秀恩爱艺术照。镜头之外,外公外婆沿袭老一辈特有的矜持与羞涩,镜头之内,俩人牵手、依偎不断,眼神交汇处是相处多年的默契。

​今年,恰好是老夫妇俩结婚50周年。婷婷觉得,这或许是送给两人最好的一份金婚礼物。这组取材于云南大理的照片也引来众多网友点赞,成功登顶微博热搜。

孙女给外公外婆拍照片:

​提前买好衣服飞到大理

​他们就像再谈了次恋爱

​大学毕业后,泸州女孩婷婷留在成都工作,从事摄影工作。人物万象、自然风光,婷婷通过手中的相机认识万物,认识世界。这一次,婷婷决定用为年过七旬的外公外婆拍一组艺术照。

​“从小我就是外公外婆养大的,从出生到高中都跟他们生活在一起。”婷婷今年26岁,小时候和外公外婆一起生活的日子,是她最甜蜜的回忆之一,“外公外婆年龄越来越大,我一直想给他们拍拍照片,这次正好他们去云南探亲,我就说一起去拍照。”

​听说孙女要帮忙拍照,外公、外婆都没当回事,但孙女却做了充足的准备。“我提前在网上买了服装,包括外公的白衬衣、领结、及膝裤、背带、皮鞋,外婆的短袖、短裤和婚纱。”

​8月10日,婷婷带着衣服飞到云南,拍摄地也想好了,“拍摄地就选在喜洲镇,因为之前去过,觉得拍照片很漂亮。”

​婷婷原本打算,让老两口穿西服和婚纱拍一组小清新照片,“当天有点下雨,天气有点冷,就没有让外婆穿婚纱,穿的是短袖。外婆的鞋子是借的姨妈的,帮外公网购的裤子有点小就穿的他自己的,但拍出来效果还好。”

“第一次觉得他们这么恩爱,像是看到他们再谈了一次恋爱。”婷婷镜头之中,外公和外婆会牵手、搭肩,看到对方就忍不住笑,“这些在平时他们都不会的,就是老一辈很少会表露出来。”1个多小时拍完近200张照片,外公忍不住催促孙女:“你拍的照片给我看看。”而外婆会抱怨:“婷婷你把我拍胖了。”

​结婚50年的金婚夫妇:

​外公做得一手好木工

​外婆裁缝手艺小有名气

​8月10日当天,婷婷将照片部分发在自己的朋友圈,近百人点赞,很多人在下面留言,说照片太有爱。此后,婷婷又将处理好的部分照片发在个人微博上,最近突然火了,成功登顶微博热搜,最高转发的一条微博点赞人数超过3.2万,微博评论2000多条,微博相关话题“90后孙女为爷爷拍艺术照”阅读量2591万次。

“除了外公外婆,周围人都很兴奋,很多亲戚发了朋友圈。连我妈妈也跟我说,你为什么不拍我。”婷婷已经把照片电子版发到外公外婆手机上,准备过年的时候再把照片打印出来,作为礼物送给俩人。

​事实上,1967年结婚的外公外婆,今年刚好结婚50周年,是难得的金婚。

婷婷记得,外婆是手工裁缝,靠着好手艺在泸州当地小有名气,说起外婆杜恒静的裁缝手艺,没有人不竖大拇指。当年,作为的手工木匠的外公胡千里到外婆生活的地方务工,也是依靠好手艺让当地人折服,将小伙子胡千里介绍给了贤惠人家杜恒静。

​“当时就是看他(胡千里)又高又帅,后来接触下来,觉得又会拉二胡,又会写毛笔字,很有才。”外婆杜恒静向孙女婷婷解释,两人谈了3年恋爱后结婚,相濡以沫一起生活了50年。

生活中,外公胡千里夏天的棉绸、冬天的棉裤,都是出自贤惠妻子之手,妻子杜恒静生活吃饭使用的桌子是胡千里亲手做的,现在还可以用。从结婚到现在,胡千里每个月挣的钱全部交给妻子,到现在胡千里洗澡都要老伴帮忙找衣服,老伴回一趟乡下,胡千里都要跟着一路,“他们俩谁也离不开谁,我外婆负责我外公的一切生活起居。”

婷婷希望,有机会还要再拍一次外公外婆,“他们年纪越来越大,我想通过照片来留住更多美好的瞬间。”

编辑:蕙风

上一篇米其林大师菊地刚现身广州传授日料制作理念

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事 下载