秋季口干咽燥 慢性咽喉炎怎样少发作?
金羊网 2017-11-03 15:22:27

图/视觉中国

受访专家/南方医科大学中西医结合医院中医内科主任 贺运河

文/羊城晚报记者 陈映平 通讯员 彭逢美 吴佳仪

深秋来了,天气变得越来越干燥,不少人的慢性咽喉炎又频频发作了。办公室里、地铁里常听见此起彼伏的清嗓声,让人很是难受。日常如何保养,咽喉才不会干痒难受?南方医科大学中西医结合医院中医内科主任贺运河指出:慢性咽喉炎种类多,除日常生活注意外,善于运用中医中药调理保健尤为重要,可有效减少其发作频率,他给大家提供几个方子,让你能按需挑选。

咽喉炎种类多 消除病因是首位

贺运河介绍,慢性咽喉炎在临床上可以表现为咽部不适感,如:异物感、灼烧感、咽痒;咽部分泌物不易咯出等,部分患者还有声嘶、咳嗽、咽痛等症状。导致慢性咽喉炎的主要原因常见于上呼吸道反复感染,其次是长期吸烟、酗酒、粉尘刺激等。贺运河表示:连续咽喉部不适感3个月以上者或是慢性咽喉炎,应及时诊治调理。

他进一步介绍,慢性咽喉炎常见的类型包括慢性单纯性咽喉炎、慢性萎缩性咽喉炎、慢性肥厚性咽喉炎、慢性过敏性咽喉炎、慢性反流性咽喉炎。在治疗上应消除病因,改善症状,积极治疗有可能引发慢性咽喉炎的局部相关疾病,如慢性鼻炎、慢性鼻窦炎及反流性食道炎等。

日常保养不可少 发作时少说话

贺运河建议,慢性咽喉炎患者日常宜清淡饮食,禁食烟酒、辛辣刺激性食物,多饮温开水;注意营养和劳逸结合;加强锻炼,提高机体免疫力;发作时宜少说话。如反复咽喉不适,声音嘶哑,用药效果不明显时,需做喉镜等相关检查以排除喉癌等恶性病变。

编辑:王楠

上一篇早喂、姿势正确、 心情愉悦 新妈妈可避免产后涨奶
下一篇孩子长高的秘诀在哪?专家提醒三大误区要当心!

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事 下载