母亲改嫁后留下遗产 4个同母异父姐弟该怎么分?
金羊网 2017-11-07 07:38:30

法官提醒,为免纠纷须及时办理继承明确归属

金羊网记者 董柳 通讯员 荔鸣

4个同母异父儿女为争母亲遗留下来的房子和存款打起了官司。这钱和房子该怎么分?究竟哪些是“父产”,哪些是“母产”?广州市荔湾区法院最近审理了这起继承纠纷案件,广州中院近日二审维持原判,最终定纷止争。法官提醒,为避免发生纠纷,市民须及时依法办理继承,明晰权利归属。

哪些是“父产”,哪些是“母产”?

陈慈(化名)和前夫生育了杨建(化名)姐弟二人。后来,陈慈和李中(化名)再婚,生育了李丽(化名)姐弟二人。李中在2007年去世,在世前曾立下公证遗嘱,将他和陈慈共有的一套房产中属于他所有的份额留给李丽继承。但李中去世后,家人一直没有办理遗产继承,陈慈名下有多个银行账户,一直继续由陈慈保管、使用、处分,直至陈慈于2015年死亡,其间银行账户发生收支无数。

母亲去世后,杨氏姐弟与李氏姐弟就陈慈名下的银行存款以及房产的继承问题争了起来。争论无果后,杨氏姐弟分别提起两起诉讼,要求按比例继承陈慈遗留下的房产及银行存款。

而李氏姐弟则认为,房产中属于李中的份额应按公证遗嘱由李丽一人继承,因李丽姐弟尽主要赡养义务,对于陈慈的份额,姐弟两人还应该多分;而陈慈名下的银行存款应属陈慈与李中的夫妻共同财产,仅有一半属于陈慈的遗产,由姐弟四人继承,另一半属于李中的遗产,与杨氏姐弟无关。

驳回上诉,维持原判

对于姐弟四人的房产继承纠纷,广州市荔湾区法院经审理认为,该房产是陈慈与李中的夫妻共同财产,李中占该房屋的1/2产权份额按公证遗嘱,应归李丽继承。至于陈慈占该房屋的1/2份额,因李丽姐弟与陈慈共同生活,对陈慈生活照顾较多,陈慈的丧葬事宜也主要由李丽姐弟负责,故李丽姐弟依法可适当多分。广州市荔湾区法院于是判决,陈慈占房屋的产权份额由杨氏姐弟每人各继承20%,由李氏姐弟各继承30%。

对于银行存款继承部分。荔湾区法院经审理认为,因李氏姐弟在李中去世后多年均未主张分割并继承李中死亡时陈慈名下的银行存款,李中去世后,陈慈一直可以自行处分其名下银行存款,其间发生收支无数,使得陈慈的个人存款早与李中去世时的银行存款混同,所以该银行存款不应再认定为陈慈与李中的夫妻共同财产,应认定为陈慈个人遗下的财产。因陈慈没有立遗嘱,故按法定继承由杨氏姐弟与李氏姐弟各人各继承银行存款的1/4。

李氏姐弟对两件案件均不服判决,提起上诉。广州市中级人民法院近日作出二审判决,驳回上诉,维持原判。

法官说法

须及时办理继承明晰归属

法官介绍,本案中夫妻先去世一方生前立有遗嘱,但没有对银行存款、现金的继承作明确意思表示,其去世后配偶、子女长期没有办理继承分割遗产,在世的另一方配偶长期占有、使用、处置包括银行存款、现金等遗产。另一方也死亡后,继承人之间对相关财产属于配偶哪方的遗产发生争议。

法官表示,对于房屋、车辆等有权属登记的不动产,一般不容易发生混同的问题。但对于银行存款、基金、现金等不动产,因有各种投资收益、收支事实,会不断增减变化,时日长久后难以回溯当初。因此,配偶一方死亡时没有分割遗产,另一方在支配、使用、处置银行存款、现金等多年后死亡,其间继承人也没有提出异议,造成财产混同的后果。先死亡一方遗产情况无法查明的责任应由继承人自行负担,后死亡一方名下的银行存款、现金可认定为其个人财产,不宜再认定为夫妻共同财产。

法官提醒,为避免发生纠纷,市民须及时依法办理继承,明晰权利归属。(董柳 荔鸣)

编辑:宏

上一篇眼见的哥把垃圾丢路边 环卫工劝阻双方起冲突

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事 下载