广东15岁以上人群超三成是单身 男青年“脱单”更难
金羊网 2017-11-11 07:43:31

15岁以上未婚男女,每9人就有1人在广东

金羊网记者 陈强

在“双11”,除了“买买买”,单身男女问题也是被社会重点讨论的话题,因为这一天就是所谓的“光棍节”。

根据第六次人口普查的数据,全国15岁及以上人口中未婚人数接近2.28亿,其中广东就有2519万。换言之,全国15岁以上的未婚男女,每9个人就约有1个在广东。数据还显示,广东不仅未婚人口绝对数量全国最大,而且比例也高于全国平均水平。广东大龄青年单身问题严重性已不容忽视。

“单身狗”想脱单,无奈工作忙没时间

“我爸妈这几天,每天都在暗示,说‘双11’要给我发个大红包,那语气超讽刺,好无语呀!”陈兰今年已经33岁了,在佛山一家公司上班,年薪超30万,也已经买了房。虽然她在白领中也算得上成功人士,但也经常被爸妈唠叨。跟很多父母一样,陈兰的双亲现在最担心就是她的终身大事。“村里跟我一样的,不论男女,小孩都上小学了,老爸老妈经常说后悔让我读书上大学,到现在都没有结婚!”

陈兰说,其实自己也想谈恋爱结婚,只是工作太忙,加上年龄大了,遇到合适的就很困难了。“自己常常为了一个项目要连续出差,根本没有时间好好地和异性相处,更别说约会吃饭了。”今年,家里给陈兰介绍了一个男生,对方一听说她要经常出差,就问她以后谁照顾家里。陈兰直接脱口而出说:“你呀!”结果两人就再也没联系过。

据某婚恋网站日前发布的《2017单身职场人调查报告》显示,“太忙,没时间拍拖”是都市男女单身重要的一个原因,近80%的受访者表示“要加班”,近七成表示每天加班,且有超过一半的受访者加班时间在两小时以上。工作压力大、学历高的白领群体,存在比较多事业和爱情不能兼顾的情况。

这份调查报告还显示,在对待脱单的态度上,男性显然比女性更积极,超过一半的女性对“脱单”毫不在意。从事IT行业的王先生告诉记者,就很想今年脱单,为此他还去网上发了帖。“现在的情况是男多女少,女生找男朋友要求都很高,我现在很焦虑。”

广东15岁以上人群超三成是单身

虽然不少单身男女在“脱单”上遭遇重重困难,可仍然挡不住大家对“脱单”的向往。某婚恋网站日前组织的“双11”婚恋调查让受访者在“脱单”和购物之间只选一个,93.1%的单身男女更愿意选择“脱单”。

另外一个国内某知名婚恋网站今年发布的数据显示,2015年、2016年两年间,广东25岁-29岁单身青年注册用户全国最多,且两年间涨幅达21.5%,居全国第一。

那么,广东到底有多少单身男女呢?2010年第六次人口普查长表抽样数据显示,广东省15岁及以上的未婚男女达2519万人,远高于排在第二位、第三位的河南(1600万人)、山东(1500万人)。

数据显示全国15岁及以上人口总数约10.55亿人,而广东约有8010万人左右,约占全国的7.59%。而未婚男女数量则占到了全国11%还多,也就是说,全国15岁以上单身人口中,每9个人中就有一个在广东。全国15岁及以上人口中未婚者占比约21.6%,而广东这个数字则达到31.45%,比全国高了接近10个百分点,仅次于西藏。

专家分析称,之所以出现这种情况,跟广东人口结构有关。改革开放以来,广东的经济发展吸引了大量省外人口流入,这些人大部分属于青壮年。因为外来年轻人数量巨大,让广东成为全国单身人口最集中的省份。

男青年“脱单”要比女青年更难

广东21个地市中,15岁以上未婚人口最多的城市是深圳市,约362.28万人;紧随其后的分别是广州、东莞、佛山,各约有351.21万人、291.04万人、171.13万人。云浮、韶关、河源最少,分别为42.64万人、40.22万人、39.43万人。

全省21个地市中,15岁以上未婚人口比例普遍较高。具体来说,未婚人口比例最低的是韶关,有19.71%,低于全国平均水平。但其余20个地市,15岁以上未婚人口比例全都高于全国平均水平,另有9个地市高于全省平均水平。

人口未婚比例最高的是东莞,全市15岁以上人口约为735万人,但未婚者占比达到了39.6%左右;其次为深圳,未婚者占比达到了39.06%;排第三位为珠海,未婚者占比为37%。三个城市比全国平均水平都高出一大截,这跟它们都是外来年轻人口较多的城市有密切关系。 

值得注意的是,潮汕地区的未婚人口比例也较高,排在全省前列。汕尾15岁以上人口中未婚者占比为36.11%,排全省第四位。揭阳、汕头两市这个数字分别为35.18%、32.40%,分别排在全省第五位和第六位。广州15岁以上未婚人口占比为32.39%,排在全省第七位。

21个地市的未婚男女,无一例外的都是男性比女性多。其中,排在前四位的深圳、广州、东莞、佛山,15岁以上的男性未婚者比女性分别多了51.2万、46.03万、36.92万和32.58万。四市加起来,男性未婚者比女性未婚者多了近170万人。

而且,值得注意的是,相较于15岁以上人口整体的性别比,未婚者性别比更高。比如说,广州市、深圳市15岁以上人口中男性占比分别为51.59%、53.81%,而未婚人口中男性占比56.55%、57.07%,两市后者比前者分别多了5个和3个百分点左右。这样的数据说明,单身男青年“脱单”要比女青年更难。

四成受访者被家庭催婚

《广州机关企事业单位青年单身情况调查报告》出炉

金羊网讯 记者符畅、通讯员陈桂芳报道:近日,广州市青年文化宫婚恋研究中心发布《广州机关企事业单位青年单身情况调查报告》显示,六成调查对象处于单身状态,其中23%的青年近一年未认识新的异性朋友。

此次调查历时约三个月,调查对象为20-35岁的青年共3018人,其中九成以上为大专以上学历,男女比例大致各半。

调查显示,未婚而无交往对象的青年比例占到了64.6%,而未婚有交往对象的青年比例仅为24.6%。

对“最近一年新认识多少个异性朋友(能获得对方联系方式并进行二次联系)”这一问题,58%的青年能认识1—5个,但也有23%的青年一个都没有。

关于最近一年交往对象数量,64%的青年一个都没有,交往过1个、2个、3个对象的青年比例依次为31.9%、2.9%、1.1%。此外,有21.4%的青年至今未谈过恋爱。

受访者中42.3%的人有被催婚的压力,无压力的仅为32.9%。高达51.2%的受访者表示,“感觉不懂如何经营婚恋关系”;46.3%的受访者认为“感觉改变生活状态是一件很辛苦的事情”,还有30.9%的受访者“对婚姻这种生活方式失去信心”。

受访者认识陌生异性的途径前四位是工作渠道(占49.57%)、亲朋渠道(占36.25%)、无渠道(占25.05%)和兴趣渠道(占24.82%)。网络渠道只占19.05%,婚介机构低至0.93%。

专家视点

青年为什么单身? 因为交友“不主动”

广州市青年文化宫婚恋研究中心副主任、全国高级婚恋顾问胡展鸿认为,报告反映了时下青年婚恋社交总体情况并不理想,具体表现为社交经验欠缺、社交生活贫乏、社交投入不足、社交渠道单一。

胡展鸿表示,不主动是单身的主要成因之一。“从调查结果可以看出,没有时间只是借口,不少年轻人是有时间打游戏,无时间找对象而已。”

另一个重要原因是欠缺经验和方法,主要体现在社交渠道的使用上。胡展鸿认为,对于婚恋经验并不丰富、社交能力又不足的青年来说,走出自我小天地,拓宽交友圈子,才能遇到真爱。(符畅 陈桂芳)

编辑:宏

上一篇2018年广东高考改革正式方案公布 合并本科录取批次
下一篇今年"买买买"机器人帮大忙 迎战"洪峰"提高分拣效率

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事 下载