2017中超颁奖礼 黄政宇成最佳U23扎哈维获评最佳球员
金羊网-新快报 2017-11-12 10:03:39

  ■广州富力队球员扎哈维(右二)在颁奖典礼上领取“最佳球员”奖。新华社发

  “中超这赛季竞争非常激烈,引进很多大牌,我获得最佳射手也很艰苦,必须感谢我的教练和队友。”

2017中超颁奖礼,富力两将获评最佳

昨晚,2017赛季中超颁奖礼在重庆北碚缙云体育中心举行。颁奖礼上,广州富力成为最大赢家,不仅小将黄政宇当选最佳U23,当家射手扎哈维还在赢得金靴的同时获评最佳球员。在最佳主帅的较量中,广州恒大新帅卡纳瓦罗力压广州富力的斯托伊科维奇荣膺最佳。此外,恒大和富力还各有3人入围年度最佳阵容。

■新快报记者 王敌 发自重庆

金靴约等于最佳球员? 扎哈维揽两大个人奖项

从2004年的中超元年算起,14个赛季以来,最佳球员属于本土球员的次数只有3次,分别是肇俊哲(2004)、郑智(2006)和杜震宇(2007),其余均属于外援,高拉特还蝉联过该奖项。今年的最佳候选名单出炉后,舆论界一致认为冯潇霆有望结束外援对最佳球员的垄断,但当主持人公布最佳球员的归属时。

扎哈维获评最佳,多少有些出人意料,但又在情理之中。过去4个赛季,最佳球员都来自广州恒大,2013年属于孔卡、2014年属于埃尔克森,2015年和2016年被高拉特连夺两次。其中,2014年的埃尔克森和去年的高拉特都是在获得最佳射手的同时荣膺最佳球员。这种金靴约等于最佳球员的情况在今年又一次出现,以27球获得中超金靴的富力前锋扎哈维最终“击败”冯潇霆(恒大)和拉维奇(华夏)。

本赛季,扎哈维的表现有目共睹,30轮联赛共计打进27球,此外还有7次助攻。论进攻效率,扎哈维仅次于20球+15助攻的拉维奇,但足球世界历来更看重得分能力,扎哈维比拉维奇更受到关注不足为奇,获评赛季最佳也无可厚非。在先以金靴身份登台领奖之后,扎哈维在最后又以最佳球员身份发表了获奖感言。扎哈维说:“参加颁奖礼是我的荣幸,中超这赛季竞争非常激烈,引进很多大牌,我获得最佳射手也很艰苦,必须感谢我的教练和队友。我在以色列联赛赢得了一切能拿到的荣誉,所以来到中超争取新挑战,我认为我和我的家人做了一个理智的选择。”

随着葡萄牙主帅保罗·索萨来到天津权健,有关扎哈维转会权健的传闻此起彼伏,扎哈维是否会留在富力也被画上了一个问号。扎哈维表示,自己目前还在享受假期,有关未来的事情,大家以后会知道。

黄政宇无缘最佳新人

一步到位当选最佳U23

除了扎哈维,富力阵中还有一名球员登上了个人领奖台,他就是20岁的小将黄政宇。尽管以黄政宇的年龄,他完全可以获评最佳新人(U21),但黄政宇却一步到位直接被评为本赛季的最佳U23。

本赛季,黄政宇是出场时间最多的U23球员,出场29次共计2524分钟。在赛季尚未结束时,有关黄政宇必将获得2017最佳新人的呼声便非常高。在上周公布的最终候选名单中,黄政宇在最佳新人和最佳U23两项中都获得了提名。一边是和胡靖航(建业)、南松(力帆)竞争最佳新人,一边是和刘奕鸣(权健)、韦世豪竞争最佳U23。颁奖典礼前,舆论更看好刘奕鸣获评最佳U23,黄政宇则是最佳新人,毕竟黄政宇的年龄尚未到21岁,最佳新人比最佳U23更适合他……

谁料颁奖结果出炉后,最佳新人不是黄政宇,而是属于胡靖航,这位租借自上港的前锋曾被徐根宝称赞为“武磊二世”,本赛季在建业的表现也有目共睹。无缘最佳新人的黄政宇直接被推上了最佳U23。黄政宇在发表获评感言时用粤语感谢了自己的主帅斯托伊科维奇,“经过一个赛季收获很大,感谢投资人、俱乐部、教练组给我的支持和信任,感谢球迷的支持和鼓励,最后对我的主教练说一句——‘多谢你的信任,我会继续努力(粤语)’。”

富力主帅斯托伊科维奇也现身颁奖礼,他和卡纳瓦罗(权健)、曼萨诺一起获得了最佳主帅的提名。原本斯托伊科维奇获得最佳主帅的呼声也很高,但最终没能如愿当选,下赛季要重返恒大的卡纳瓦罗成为最佳,本赛季他率领权健获得了联赛季军。卡纳瓦罗曾在2006年当选过世界足球先生,他说:“对我来说,赢得最佳教练比赢得最佳球员要困难得多。作为教练,你不能只考虑自己,更要考虑整体。”

编辑:alan

上一篇世预赛附加赛:意大利客场0比1瑞典 "蓝衣军团"陷绝境

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事 下载